Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

L'intérêt des puissances de 10 .

Posté par
cecilia
11-09-11 à 15:04

Bonjour tous le monde!
Je suis en 2nde et voilà, j'ai un exercice pour demain que je ne comprends vraiment pas , j'ai essayer vraiment tous les calculs en vain. Si quelqu'un pouvait me montrer comment faire , ce serais vraiment gentil!

La Lune est 10 000 000 000 000 000 fois plus grande qu'un atome, lui-même 100 000 plus grand que son noyau.
1) Ecrire , avec les puissances de 10 et en mètres , le rayon de l'atome et celui du noyau, sachant que le rayon de la Lune est à 1760 km .
2) Quel est l'intérêt d'utiliser des puissances de 10 ?

Et voilà, merci d'avance .

Posté par
gbm Webmaster
re : L'intérêt des puissances de 10 . 11-09-11 à 15:07

Salut,

tu peux réfléchir à la question 1 quand même ...

Posté par
gaelmath1ereS
re : L'intérêt des puissances de 10 . 11-09-11 à 17:00

POUR LA lune tu aura 10^16 et l'atome et 10^5 fois plus grand que son noyau aprés jte laisse faire c'est assez simple

Posté par
cecilia
11-09-11 à 17:47

Je n'ai toujours pas compris quel était la réponse ^^' .

Posté par
gbm Webmaster
re : L'intérêt des puissances de 10 . 11-09-11 à 17:57

La phrase

Citation :
La Lune est 10 000 000 000 000 000 fois plus grande qu'un atome, lui-même 100 000 plus grand que son noyau.


peut se traduire en puissance de 10 de la façon suivante :

La Lune est 1016 fois plus grande qu'un atome, lui-même 105 plus grand que son noyau.

La Lune a un rayon Rl = 1760 km = 1,76.103 km = 1,76.106 m

En se souvenant de la règle en maths : 10a x 10b = 10a+b

tu peux répondre à cette question

Posté par
cecilia
11-09-11 à 18:05

En faîtes, je crois que c'est pour le noyau que je n'ai pas compris comment faire ...
(Je sais, désolée je suis vraiment nul en Physique) .

Posté par
gbm Webmaster
re : L'intérêt des puissances de 10 . 13-09-11 à 21:59

Ce qui m'ennuie c'est que ce sont maintenant des maths ...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !