Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

L'interêt des puissances de 10 ^^

Posté par
ludivine1
12-12-10 à 12:30

bonjour  
j'ai besoin d'aide j'arrive pas a répondre à cette question voila je vous pose mon problème
    la lune est 10 000 000 000 000 000 fois plus grande qu'un atome lui-même 100 000 plus grand que son noyau .
  Écrire avec les puissances de 10  et en métre , le rayon de l'atome et celui du noyau ,sachant que le rayon de la lune est 1 760 km    
     SVPL aidez moi !

Posté par
ludivine1
re : L'interêt des puissances de 10 ^^ 12-12-10 à 12:42

please someone help me !  

Posté par
lulu3324
re : L'interêt des puissances de 10 ^^ 12-12-10 à 12:53

Bonjour

I'm here !!!

10 000 000 000 000 000 = 1016

Donc que faut-il faire pour obtenir le rayon de l'atome ?

Posté par
ludivine1
re : L'interêt des puissances de 10 ^^ 12-12-10 à 13:48

re bonjours
donc il faut 10^16 *1760*  je suis pas sure

Posté par
ludivine1
re : L'interêt des puissances de 10 ^^ 12-12-10 à 14:00

vous êtes la ?? (M.lulu3324)  

Posté par
lulu3324
re : L'interêt des puissances de 10 ^^ 12-12-10 à 15:07

M.lulu3324 est là !!!

Citation :
10^16 *1760
???? POur la taille de l'atome ????? de cette taille ce n'est plus un atome mais une planète !!!! Non non !!! Il ne faut pas multiplier ici !!!

Posté par
Barbidoux
re : L'interêt des puissances de 10 ^^ 12-12-10 à 16:11

Selon moi il y a une erreur (trois zéros en trop)....
10 000 000 000 000 =10^{13}
 \\ r_{atome} \times 10^{13}=r_{lune}=1,76\times 10^{3} \, m
 \\ r_{noyau} \times 10^{5}=r_{atome}
 \\ Conclusion :
 \\ r_{atome}=\frac{1,76\times 10^{3} m}{10^{13}} \approx 1,76 10^{-10}\, m
 \\ r_{noyau}=\frac{r_{atome}}{10^{5}}

Posté par
ludivine1
re : L'interêt des puissances de 10 ^^ 13-12-10 à 18:21

donc pour trouver il faut 10^16/1760  


enfaite je sais pas g rien compris à ce problème

Posté par
lulu3324
re : L'interêt des puissances de 10 ^^ 13-12-10 à 18:27

Bon prenons un exemple plus simple :

Si je te dis qu'une balle de tennis a un rayon 3 cm et qu'elle est 3 fois plus grosse qu'une balle de tennis de table.
=> Quel est le rayon de la balle de tennis de table ?

Posté par
ludivine1
re : L'interêt des puissances de 10 ^^ 13-12-10 à 18:32

après avoir diviser il faut diviser le résultat par 2  
  quelqu'un peut m'aider m'expliquer   svpl

Posté par
ludivine1
re : L'interêt des puissances de 10 ^^ 13-12-10 à 18:35

bah il faut diviser 6 PAR 3 = 2

Posté par
lulu3324
re : L'interêt des puissances de 10 ^^ 13-12-10 à 19:55

si tu divises 6 par 3 tu obtiens 2 oui ! Mais ca c'est le diamètre de la balle de tennis de table !! Moi je te demandais le RAYON de cette balle.

Posté par
ludivine1
re : L'interêt des puissances de 10 ^^ 14-12-10 à 13:04

ah ouiii le rayon donc c 1

Posté par
lulu3324
re : L'interêt des puissances de 10 ^^ 14-12-10 à 20:11

voila !!

Donc c'est bon ? Tu as compris pour l'atome et le noyau ?

Posté par
ludivine1
re : L'interêt des puissances de 10 ^^ 14-12-10 à 23:00

OUI j'ai compris   merçi beaucoup c'est trés gentille !!!!!!!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !