Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

L'intérationn graavitationnellee

Posté par
Aliice
26-04-08 à 10:03

Ex 1:

Soient 2 objets de masse m1 = 1.5 g et m2 = 1.5 mg sur la surface de la terre.
calculer les normes P1 et P2 des poids de chaque objet.

Ex 2:

Soient 2 balles B1 et B2 de masses mB1=850 g et mB2=5Kg, dont les centres de gravités sont séparés d'une distance d=1.5Km.
Calculer la norma FB1/FB2 de la force exercée par la balle B2 sur la balle B1.

Ex 3 :

Calculer la norme FTERRE/OBJET de la force exercée par la Terre sur l'objet.

Donnés: 1g=10-3, 1Km=103 m, 1mg = 10-6Kg, G= 6.67 x 10 -11, RT= 6380Km (rayon de la Terre), Z = 50 000 m (altitude), 1 objet = 500 g, mT= 5.98 x 1024Kg.
aide: P=9.8 x m (avec m en Kg).

Formule pour l'Ex 2:

F= Gx mA x mB (en Kg) / d2 (en m)

Formule pour l'Ex 3:

P= F TERRE/OBJET= G x mT x m (en kg) / (RT + Z)2 (en m)

Posté par
Aliice
re : L'intérationn graavitationnellee 26-04-08 à 10:05

J'ai oublié de dire Bonour donc Bonjour

suite:

formule pr l'ex 3: (je la réecris):

P= F TERRE/OBJET= G x mT x m (en kg) / (RT + Z)2 (en m)

et pour la formule du 1 je ne sais pas vraiment ...

merci de votre aide =)

Posté par
coco1404
re : L'intérationn graavitationnellee 26-04-08 à 17:04

salut

je taporte kune petite reponse mais c deja ca^^
pour l'exercice 1, il suffit d'utiliser P = M x G
voilou a+

Posté par
Aliice
re : L'intérationn graavitationnellee 27-04-08 à 09:26

Donc pour l'ex 1 il faut faire :

Comme P = M x G
      P1 = 1.5 x 10 -3 x 9.8 = 14.7 x 10 -3
   et P2 = 1.5 x 10 -6 x 9.8 = 14.7 x 10 -6

estce que c'est bien? si non ai je fais des fautes ?

Merci

Posté par
coco1404
re : L'intérationn graavitationnellee 27-04-08 à 13:42

oui c bien ca
voila bn courage a bientot!

Posté par
Aliice
re : L'intérationn graavitationnellee 27-04-08 à 20:45

Merci beaucoup =)

Posté par
Aliice
re : L'intérationn graavitationnellee 28-04-08 à 10:21

Pour l'Ex 2, j'ai trouvé:

0.1259888889 N

en utilisant cette formule:

FB2/B1 = G x mA x mB / d²

Et pour l'Ex 3 , j'ai trouvé:

627 N

en utilisant la formule:

F= G x m x mT / ( RT + h)²

Ai je bien calculer? ou non?

Merci

Posté par
J-P
re : L'intérationn graavitationnellee 28-04-08 à 11:34

ex 1.

Tu as oublié les unités.

P = m.g

P1 = 14,7.10^-3 N
P2 = 14,7.10^-6 N
---
Si on ne connait pas la valeur de g (qui ne figure pas dans les données du problème), On peut aussi calculer les poids par:

P = F = G.m.Mt/(Rt)²
Avec le tout en unités SI.

m1 = 1,5g
P1 = 6,67.10^-11 * 1,5.10^-3 * 5,98.10^24/(6380000)² = 17,7.10^-3  N

m2 = 1,5 mg
P1 = 6,67.10^-11 * 1,5.10^-6 * 5,98.10^24/(6380000)² = 17,7.10^-6  N

Et comme l'exercice est intitulé "L'intération gravitationnelle", c'est probablement cette seconde méthode qui est attendue.

-----
ex 2.

F_(b1 b2) = G.m(B1) * m(B2) / d²
Avec le tout en unités SI.

F_(b1 b2) = 6,67.10^-11 * 0,85 * 5 / 1500² = 1,26.10^-16 N
-----
ex 3

F = G.m * Mt /(Rt+z)²
Avec le tout en unités SI.

F = 6,67.10^-11 * 0,5 * 5,98.10^24 / (6380000 + 50000)² = 4,82 N
-----
Sauf distraction.  

Posté par
Aliice
re : L'intérationn graavitationnellee 16-05-08 à 19:25

Merci (en retard)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !