Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

L'interaction gravitationnelle

Posté par
psseudo
27-02-12 à 15:25

Bonjour, j'ai du mal à faire mon exercice, je n'y arrive pas du tout, voici l'énoncé :

On considère le système Terre-Soleil.
On suppose que la répartition de masse du soleil et de la Terre est à symétrie sphérique.
1. Caractériser la force gravitationnelle  exercée par le Soleil sur la Terre ;
2. Caractériser la force gravitationnelle  exercée par la Terre sur le Soleil ;
3. Les représenter. On adoptera pour échelle 1 cm = 2*10²²N.

Données : Masse T= 6,0*10^24 kg ; Masse S= 2,0*10^30 kg
G=6,67*10-11SI

Merci d'avance pour votre aide.

L\'interaction gravitationnelle

Posté par
Coll Moderateur
re : L'interaction gravitationnelle 27-02-12 à 17:34

Bonjour,

Que proposes-tu ?

Chaque force (représentée par un vecteur en physique) est caractérisée par 4 caractéristiques :
. son point d'application (ici, le centre de chacune des sphères, l'énoncé précisant que la répartition des masses est à symétrie sphérique)
. sa direction
. son sens
. son intensité que tu dois savoir calculer

Posté par
psseudo
re : L'interaction gravitationnelle 27-02-12 à 21:11

Je n'ai pas compris, c'est comment qu'il fallait caractériser la force gravitationnelle  exercée par le Soleil sur la Terre  

Posté par
Coll Moderateur
re : L'interaction gravitationnelle 28-02-12 à 07:26

Dans ce cas tu cherches la force avec laquelle la Terre est attirée par le Soleil.

Ouvre ton livre !

Posté par
psseudo
re : L'interaction gravitationnelle 28-02-12 à 12:18

D'accord, alors dans mon livre j'ai trouvé sa : F= Fa/b= F b/a= G max mb/ d²
donc ici pour le soleil sur la terre : 6.67 x 10-11 x 2.0 x 1030x 6.0 x 1024/ 1.50 x 108² = 3.5528N
Est ce que mon résultat est correct ?

Posté par
Coll Moderateur
re : L'interaction gravitationnelle 28-02-12 à 12:34

Tu es sur la voie, mais il y a une erreur : dans quelle unité la distance doit-elle être exprimée ?
L'unité de longueur du système d'unités international n'est pas le kilomètre.

Posté par
psseudo
re : L'interaction gravitationnelle 28-02-12 à 12:36

En mètre ? Mais comment dois-je faire alors ?

Posté par
Coll Moderateur
re : L'interaction gravitationnelle 28-02-12 à 13:26

En effet, il faut commencer par convertir la distance d (distance du Soleil à la Terre) en mètres. Ensuite, refaire l'application numérique.

Posté par
psseudo
re : L'interaction gravitationnelle 28-02-12 à 13:28

Je fais fois 3.6 ???

Posté par
Coll Moderateur
re : L'interaction gravitationnelle 28-02-12 à 16:10



Quand tu parcours un kilomètre, combien de mètres as-tu parcourus ?

Posté par
psseudo
re : L'interaction gravitationnelle 28-02-12 à 19:19

1000 m =)

Posté par
Coll Moderateur
re : L'interaction gravitationnelle 28-02-12 à 19:55

Exact !

Alors puisque la distance de la Terre au Soleil vaut, selon l'énoncé, d = 1,50.108 km

Que vaut cette distance en mètres ?

Posté par
psseudo
re : L'interaction gravitationnelle 28-02-12 à 23:37

1000,50.108m ?

Posté par
Coll Moderateur
re : L'interaction gravitationnelle 29-02-12 à 07:29



Posté par
psseudo
re : L'interaction gravitationnelle 29-02-12 à 13:23

Je fais comment ?

Posté par
Coll Moderateur
re : L'interaction gravitationnelle 29-02-12 à 13:32

Tu multiplies 1,50.108 (la distance en km) par 1.103 pour avoir cette distance en mètres...

Posté par
psseudo
re : L'interaction gravitationnelle 29-02-12 à 14:12

Merci donc : 1,50.108 x 1.103 = 199650000 m. Si je mets en notation scientifique cela fait 1,99.108 mètres.
6.67 x 10-11 x 2.0 x 1030x 6.0 x 1024/ (1.9 x 108)² = 2.2128
Est-ce bon ? Dois-je faire la meme pour la question 2 ?

Posté par
psseudo
re : L'interaction gravitationnelle 29-02-12 à 14:15

A mon avis, je trouverai le meme résulat pour la question numéro 2.

Posté par
Coll Moderateur
re : L'interaction gravitationnelle 29-02-12 à 16:30

Les intensités des forces des questions 1 et 2 sont en effet les mêmes.
Mais une force n'est pas caractérisée que par son intensité.
Il faut aussi définir pour chacune :
. son point d'application
. sa direction
. son sens

Ta multiplication de 1,50.108 par 1 000 est fausse !
Ne sais-tu vraiment pas convertir des kilomètres en mètres ?

Puisque la distance est toujours fausse, l'intensité de la force est fausse également.

Posté par
psseudo
re : L'interaction gravitationnelle 29-02-12 à 16:54

Ah bah oui, j'ai fait une très grosse erreur ! Sa fait 1,5.1011
Je me disais aussi que sa ne pouvais pas etre bon car il n'y avait presque aucune différence..

• Donc je fais : 6.67 x 10-11 x 2.0 x 1030x 6.0 x 1024/ (1.5 x 1011)² = 3,55.1022N


Je sais déja qu'il ont un sens opposé et la meme direction mais je ne suis pas sur. Et comment dois-je définir le point d'application ?!

Posté par
Coll Moderateur
re : L'interaction gravitationnelle 29-02-12 à 17:04

Oui, la distance de la Terre au Soleil vaut 1,50.1011 mètres

Si tu ne mets pas l'unité, cela ne veut rien dire.

Oui l'intensité de chacune de ces deux forces vaut environ 3,56.1022 N

. Direction : la droite qui joint les centres de la Terre et du Soleil

. Sens : ce sont des forces qui résultent d'une interaction attractive ; donc pour le Soleil, la force est dirigée vers la Terre et pour la Terre, la force est dirigée vers le Soleil

. Points d'application : le centre de la Terre et le centre du Soleil (centre de sphères dans lesquelles les masses sont réparties en respectant une symétrie sphérique)

Posté par
psseudo
re : L'interaction gravitationnelle 29-02-12 à 17:05

Aah oui c'est vrai il ne faut jamais oublier les unités !

Merci beaucoup pour votre aide Coll, c'est gentil

Posté par
Coll Moderateur
re : L'interaction gravitationnelle 29-02-12 à 17:06

Je t'en prie.
A une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !