Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

L'intensité de la force d'attraction gravitationnelle.

Posté par
clara31
26-11-13 à 10:02

Bonjour à tous, voilà mon problème :

" Météosat est un satellite placé en orbite autour de la terre.
Calculer l'intensité de la force  d'attraction gravitationnelle qu'exerce la terre sur ce satellite.
Données : mt = 5.98x1024kg
          m satellite= 400 kg
          Rayon de son orbite = 42 156 km. "

Voilà ce que j'ai fait :

On sait que Fa/b = G * ma* mb/d2

42156 km = 42156000 m

F terre/satellite = 6.67*10-11 * ( 5.98*1024 *400 / 42 156 0002 )
                  = 6.67*10-11 * 1.345991706*1012
F terre/satellite = 89.77764676 N.


Es ce juste ? Si non, pouvez vous m'aider a me corriger ?
Merci d'avance !

Posté par
blenderiste09
re : L'intensité de la force d'attraction gravitationnelle. 26-11-13 à 10:32

Bonjour,

Ton exercice est juste. Par contre, je pense que tu devrais mettre moins de chiffres significatifs:
Par ex: 1.34×10^{12} au lieu de 1.345991706×10^{12}.

Sinon il n'y a rien d'autre à corriger.

A bientot.

blenderiste09

Posté par
clara31
re : L'intensité de la force d'attraction gravitationnelle. 26-11-13 à 10:38

D'accord merci beaucoup, je retiens pour la prochaine fois !

A bientôt, encore merci !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !