Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

L'intensité de la force d'attraction

Posté par
am9lie
10-04-11 à 11:27

Bonjour:

Une station spatiale (SS) est mise en orbite basse terrestre (altitude h : 350km)
Sa masse est d'environ mSS=400 tonnes
a) calculer l'intensité de la force d'attraction gravitationnelle qu'exerce la terre sur l'SS.
b) quelle est la valeur de la force gravitationnelle exercée par l'SS sur la Terre? Justifier.
c) calculer la vitesse moyenne de l'SS sachant que ce dernier a une période de révolution de 101mn. Justifier.

-Constante de gravitation universelle G= 6,67X10-11N.m².kg-1
-Masse de la terre mT= 5,98X1024kg
-Rayon de la terre rT= 6,38X103km


J'ai besoin d'aide, rapidement si possible Merci.

Posté par
Coll Moderateur
re : L'intensité de la force d'attraction 10-04-11 à 11:29

Bonjour,

Je me suis levé tôt ce matin pour la regarder passer au-dessus de ma tête. Superbe !

Posté par
am9lie
re : L'intensité de la force d'attraction 10-04-11 à 11:38

Si ça pouvait répondre à ma question...

Posté par
Coll Moderateur
re : L'intensité de la force d'attraction 10-04-11 à 11:42

Tu es en train de travailler sur un autre exercice, qui se résout exactement de la même manière, avec sanantonio312

Si tu veux te concentrer sur ton travail, il n'est certainement pas bon que tu fasses deux exercices en même temps.

Posté par
J-P
re : L'intensité de la force d'attraction 10-04-11 à 16:23

Juste pour info.

Il me semble qu'avec les données de l'exercice, la station serait vite scrachée sur la Terre.

T devrait être plus proche de 91 min que des 101 min annoncées.

Sauf distraction.  

Posté par
Coll Moderateur
re : L'intensité de la force d'attraction 10-04-11 à 18:07

Bonjour J-P

(R + h) en m
T en secondes

T2 = 3$ \rm{\frac{4\,\pi^2}{G\,M_T}\,(R\,+\,h)^3} 9,90.10-14.(R + h)3

D'où T 91,6 min

Erreur de recopie de l'élève ? Une erreur d'énoncé de plus ?

Posté par
J-P
re : L'intensité de la force d'attraction 10-04-11 à 19:17

Salut Coll



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !