Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

L'infiniment petit

Posté par king59 (invité) 11-09-07 à 18:28

Je n'arrive pas à faire un exercice. Pourriez-vous m'aider ?
Je vous donne l'énoncé :

Le germanium est employé dans les microprocesseurs. L'atome de germanium est représenté par une sphère de rayon Ra = 123 pm ;   son noyau a un rayon Rn = 4,99 fm.

1)- J'ai réussi la première question. Il falait choisir la bonne relation entre 1pm = 10 puissance - 12 m ; 1 fm = 10 puissance - 15 m  

et 1 pm = 10 puissance - 9 m  ;  1 fm = 10 puissance -6 m.
C'était la première solution. Enfin, je crois.

2)-Je n'ai pas réussi. Calculer le rapport  N = Ra / Rn des rayons de l'atome et du noyau.

Et la dernière question, que je n'ai pas comprise.

3)-On représente le noyau de l'atome de germanium par une orange de 6 cm de diamètre.
Quel serait le rayon d'une sphère représentant l'atome ?

Posté par
Coll Moderateur
re : L'infiniment petit 11-09-07 à 18:35

Bonjour quand même...

Oui, 1 picomètre = 10-12 m et 1 femtomètre = 1.10-15 m

Deuxième question : exprime Ra et Rn dans la même unité (celle que tu veux ; pourquoi pas le mètre en utilisant les résultats de la première question) et fait le rapport !

Troisième question : elle suit la deuxième question. Si Rn = 6 cm que vaut alors Ra ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !