Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

L'homéopathie

Posté par
bibichedu5818
14-02-16 à 18:09

Bonjour à tous,

J'aurai besoin de votre aide car j'ai une sorte de devoir maison, est ce que vous pourriez m'aider s'il vous plait ?
Merci d'avance

L'homéopathie est une médecine non conventionnelle, mise en place en 1796 par l'Allemand Samuel Hahnemann Cette médecine repose sur le "principe de similitude" qui stipule qu'un malade peut être soigné en lui administrant à très petites doses une substance entraînant des symptômes similaires à ceux de la maladie qui l'affecte. Une substance à usage homéopathique est préparée dans une solution appelée "teinture mère". Les teintures mères ne sont au préalable très diluées et agitées, selon un processus appelé dynamisation. Le plus souvent, la dilution se fait au centième, dans l'eau ou l'éthanol. Elle est notée 1CH, ce qui signifie première centésimale hahnemanienne. Si l'on dilue à nouveau la 1CH au centième, on obtient la 2CH (deuxième centésimale hahnemanienne) et ainsi de suite.
Les préparations homéopathiques commercialisées en France vont jusqu'à 30 CH.

Voici les questions:

S'interroger

1) Montrer que lors d'une dilution, le rapport du volume de solution mère sur le volume de solution fille est égal au rapport de la concentration de solution fille (Cfille) sur la concentration de solution mère (Cmère), soit: Vmère/Vfille=Cfille/Cmère.
2) En médecine homéopathique, comment est appelée la solution mère ?
3) a. Pour une solution homéopathique 1 CH, exprimer le rapport Cfille/Cmère=C1CH/Cteinture mère sous forme d'une puissance de 10.
b. Même question pour une solution homéopathique  2 CH où Cfille/Cmère=C2CH/Cteinture mère.
c. Généraliser pour une solution n CH (n étant un entier positif) où Cfille/Cmère=CnCH/Cteinture mère.
4) a. Si la concentration en substance active dans la teinture mère est à égal à 10 mol. L-1, quelle est la concentration de la solution 15 CH ?
b. Quelle quantité de matière de substance active contient un litre de solution 15 CH ?
c. En déduire le nombre de molécules de substance active dans un litre de cette solution.
5) Expliquer pourquoi certains scientifiques critiquent la médecine homéopathique en considérant qu'à partir de 12 CH, il n'y a plus de molécule active dans le médicament et que donc l'effet des remèdes homéopathiques est plutôt un effet placebo, c'est-à-dire uniquement psychologique.

Je n'y comprends vraiment rien à ses questions c'est ainsi pourquoi je vous demande de m'aider car le domaine n'est absolument pas fait pour moi .
Merci d'avance



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !