Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

L'homéopathie

Posté par
Mariie8D
28-10-10 à 17:28

Bonjour à tous, j'ai de gros problèmes pour faire mon DM de physique.
Je suis en seconde et la prof a donné un DM difficile pour tous les élèves capables d'aller en S. Nous n'avons donc jamais abordé l'homéopathie en cours.

Les questions sont les suivantes :
1. Montrer que lors d'une dilution, le rapport du volume de solution mère sur le volume de solution fille est égal au rapport de la concentration de solution fille (Cfille) sur la concentration de solution mère (Cmère), soit Vmère/ Vfille = Cfille/Cmère

Je n'ai pas réussi ...

2. En médecine homéopathique, comment est appelée la solution mère ?

Teinture mère

3.a. Pour une solution homéopathique 1CH, esxprimer le rapport Cfille/Cmère =C1CH/CTeinture mère

b. Même question pour une solution homéopathique 2 CH où Cfille/Cmère =C2CH/CTeinture mère

c. Généraliser pour une solution n CH (n étant un entier positif) où Cfille/Cmère =CnCH/CTeinture mère


Pour a j'ai mis 1/100 = 10-2
Pour b j'ai mis 1/10000 = 10-4
Pour c j'ai mis (1/100)n

4.a Si la concentration en substance active dans la teinture mère est égale à 10mol.L-1, quelle est la concentration de la solution 15 CH ?
b. Quelle quantité de matière de substance active contient un litre de solution 15 CH ?
c. En déduire le nombre de molécules de substance active dans un litre de cette solution.

Pour le a : je ne vois pas quelle formule de calcul utilisé ..
J'ai essayé Vmère/ Vfille = Cfille/Cmère
mais cela n'a pas l'air de marcher ....

Pouvez vous m'aider s'il vous plait.

Merci

Posté par
gbm Webmaster
re : L'homéopathie 30-10-10 à 09:04

Salut,

pour la question 1.

Solution mère
* Cmère
* Vmère

Solution fille
* Cfille
* Vfille

L'ajout d'eau ne modifie pas la qté de matière donc on a Cmère.Vmère = Cfille.Vfille

<=> Vmère / Vfille = Cfille / Cmère

tu es sûre de ton énoncé ? Est-il complet ?

Posté par
Mariie8D
re : L'homéopathie 30-10-10 à 13:23

Oui il est complet. J'ai juste une document au dessus qui explique ce qu'est l'homéopathie.

Posté par
Pauline56
re : L'homéopathie 01-12-10 à 13:50

Bonjour, Si tu as fait ce dm pourrais-tu m'aider pour la question 4 et 5 parce que je bloque la !
Merci d'avance

Posté par
mgmc
re : L'homéopathie 01-04-12 à 16:22

Salut,

As-tu eu les réponses? J'ai également un DM qui contient cet exercice et je n'y comprend rien...

Merci d'avance

Posté par
leaf
re : L'homéopathie 20-02-15 à 15:44

Bonsoir, j'ai moi aussi cet exercices a faire pour demain et je bloque vraiment sur la question 4 qui est:
a) Si la concentration en substance active dans la teinture mere est egale a 10mol.L quelle est la concentration de la solution 15CH?

Je sais que les solutions mere sont très diluée, elle se fait souvent au centieme dans l'eau, elle est noté 1CH. Donc j'en deduis que la solution 15CH sera 15 fois plus diluée non?
Pour l'instant j'ai réalisé cela:
15CH= 1/100 x 10 puissance 15  je trouve donc 1x 10 puissance -17. je dois continuer ou m'arreter la?


    Aidez moi s'il vous plait!!


Merci d'avance



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !