Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

l hélium

Posté par
navi51
27-04-06 à 15:49

hélium est un gaz servant pour les ballons dirigeables
un ballon contient 250L de ce gaz à une température de 20°C pression: 1,013 bar
dans ces codiations le volume molaire est Vm=24,0L

a. quantité de matière de He est
n= V/Vm
donc 250/24,0= 10,42 mol (mes réponses pour m'aider pour la suite)

b. la masse de He est alors m= n x M
donc 10,42 x 4,0
=41,68 g

c. la mass volumique est
= m/V= 41,68/250= 0,17 (je ne connais pas l'unité besoin d'aide)

d. (question que je ne trouve pas) calculer la masse molaire d'une mole d'air sachant que l'air est constitué de 20% de O2 et 80% de N2 en déduire sa masse volumique

merci a ceux qui on t le courage de m'aider j'ai essayé
j'ai répondu aux premières mais la dernière c'est le bloquage merci de votre aide......

Posté par
kiko21
re : l hélium 27-04-06 à 16:05

Bonjour,

"...c. la mass volumique est
= m/V= 41,68/250= 0,17 (je ne connais pas l'unité besoin d'aide)..."


En général, on exprime en kg/m3 mais ta valeur est en g/l.
Or 1 kg = 1000 g et 1 m3 = 1000 l d'où = 0,17 kg/m3
Pour les gaz, on exprime plutôt le volume massique car est petit.

Je regarde d)...

A+, KiKo21.

Posté par onakine (invité)l helium 27-04-06 à 16:08


Salut navi,

en ce qui concerne la masse volumique, on l'exprime en gramme/cm3 ou en Kg/m3
dans ton cas il faut se rappeler que un litre vaut un décimètre cube

une mole d'aire est constituée de 0,8 mole de diazote (Mm(N2)= 28 g/mol) et 0,2 mole de dioxygène (Mm (o2)= 16 g/mol)

donc...tu vois là suite ?

Posté par
kiko21
re : l hélium 27-04-06 à 16:08

air = O2 + 4N2  (20% oxigène et 80 % azote)

Posté par
kiko21
re : l hélium 27-04-06 à 16:09

soit 5 moles ....

Posté par
navi51
l hélium 27-04-06 à 16:10

je ne vois pas comment trouver les moles Mm c'est Mxm donc =n c'est ça mais je ne comprend pas ou en venir

Posté par
kiko21
re : l hélium 27-04-06 à 16:10

> onakine

O2 = 32 g !!!

Posté par onakine (invité)l helium 27-04-06 à 16:11


pour la masse volumique tu devrais trouver 170 g/cm3

A+

Posté par
kiko21
re : l hélium 27-04-06 à 16:12

O2 est une mole
4N2 sont 4 moles

Posté par onakine (invité)l helium 27-04-06 à 16:13


oui effectivement, 32 g pour 1 mole pour O2 (j'ai ripé)



Posté par
navi51
l hélium 27-04-06 à 16:13

comment on calcul la masse molaire d'une mole de l'air

Posté par
kiko21
re : l hélium 27-04-06 à 16:14

Tu calcules la masse pour 5 moles
puis tu divises ton total par 5
pour avoir la masse d'une mole d'air
soit 24 litres d'air.

Ensuite, c'est comme le c)

Posté par onakine (invité)l helium 27-04-06 à 16:15


(0.8 x 28) + (0.2 x 32) = 28.8 g/mol ....

Posté par
navi51
l hélium 27-04-06 à 16:15

bon j'essaie de le faire la

Posté par
kiko21
re : l hélium 27-04-06 à 16:15

Pour 5 moles d'air : 32 + 4 x 28 = ... g

Posté par
navi51
l hélium 27-04-06 à 16:18

donc on trouve 144 g/mol donc on divise par 5 pour une seule mole d'ou 28,8 mol
c'est ça?

Posté par
navi51
l hélium 27-04-06 à 16:34

je voulais juste avoir une confirmation ce serait très gentil
je ne comprend pas comment il faut parvenir à la masse volumique a partir de 28,8 g/mol merci de bien vouloir m'aider

Posté par
kiko21
re : l hélium 27-04-06 à 21:12

Regarde mon post de 16:14... idem question c)
Tu as la masse d'une mole 28,8 g et le volume d'une mole 24 l

Fait le rapport des deux pour obtenir la masse volumique.
Tu devrais trouver 1,2 kg/m3

A+, KiKo21.

Posté par
navi51
re : l hélium 27-04-06 à 21:24

merci kiko21 de ton aide...

Posté par
kiko21
re : l hélium 28-04-06 à 15:40

Bonjour,

Il manque une conclusion pour ce problème !!
Est-ce que ce ballon peut voler ?
Si oui, pourquoi et avec quelle charge ?

A+, KiKo21.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !