Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

L'experience de Rutherford

Posté par
Hulk75
28-10-16 à 23:30

Bonjour,
J'ai un dm sur l experience de Rutherford :

1) l'epaisseur des feuilles d 'or etait voisine de 500nm. L'atome est assimilable a une sphere de 150 pm de rayon. Determiner le nombre de couches d'atomes d'or de la feuille.

2) Quel est le rapport r de la masse d une particule alpha a celle du noyau d'or ? Conclure
Sachant que la masse d'une particule alpha est = 6,644656*10^-27
Sachant que la masse du noyau d or est= 3,3*10^-25

Je n'ai pas compris ses deux questions
Merci

Posté par
quarkplus
re : L'experience de Rutherford 29-10-16 à 08:29

Bonjour,
Q1 - sur une droite perpendiculaire qui traverse la feuille, combien pouvez vous placer  d'atomes cote à cote  ?

Q2 - Vous ne savez pas faire un rapport de 2 grandeurs ?
Peut être que si vous écriviez les unités , vous comprendriez mieux .

Posté par
Hulk75
re : L'experience de Rutherford 29-10-16 à 12:35

Pour la Q2 j'ai fait :

R= 10^-27:10^-25
R= 0,01

Mais je n'ai pas compris la suite , ce qu'il faut expliquer pour conclure ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !