Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

L'expérience de Rutherford

Posté par
naruto2206
26-01-09 à 20:24

Salut a tous

J'ai un DM de chimie a faire et je ne comprends pas certaines questions

1) déterminer la masse de noyau d'or dont le symbole est 197(en haut) 79(en bas) Au
Quel est le rapport de la masse d'une particule "alpha" (sachant qu'elle vaut 6.68x10^-27) à celle d'un atome d'or.

2) En utilisant l'analogie macroscopique précédente, préciser sur quels particules ricochent les particules "alpha" lors de la traversée de la feuille d'or

3)Combien faut t-il de couche d'atome d'or, empilées les unes des autres, pour obtenir une feuille de 0.6 micromètre

NOTES:
soit un élément chimique de symbole chimique X, on note : A(en haut) Z(en bas)X, ou A est appelé le nombre de masse et correspond au nombre de nucléons et Z est appelé numéro atomique (ou nombre de charge) et correspond au nombre de protons.

E est la charge électrique e=1.6x10^-19C

Voila, pourriez vous m'aider svp

merci beaucoup

L\'expérience de Rutherford

Posté par
naruto2206
re : L'expérience de Rutherford 26-01-09 à 21:31

Posté par
sachimiste
re : L'expérience de Rutherford 27-01-09 à 08:34

Bonjour,
1) 197-79=nombre de neutrons pour l'or. 79 protons et 118 neutrons donc pour l'or soient 118*1.6749*10^-27+79*1.6726*10^-27=(118*1.6749+79*1.6726)*10^-27=329.7736*10^-27kg
rapport des masses or/particule alpha=329.773*10^-27/6.68*10^-27=49.367
2) les particules alpha ricochent sur les noyaux des atomes d'or, qui comme elles sont des charges positives et sont donc repoussées électriquement
3) les atomes d'or dans un cristal d'or pur occupent les sommets et les centres des faces d'un cube. Puis on dira que dans ce cristal la distance entre deux atomes d'or vaut le rayon de l'atome, donc pour une feuille de 0.6 micromêtre d'épaisseur il faut épaisseur/rayon atomique=0.6*10-6/1.5*10^2*10^-12=0.4*10^4=4000 couches (remarque: en prenant une valeur , mesurée par observation d'un cristal d'or au microscope éléctronique avec un grossissement de l'ordre du million , on trouve que la distance entre deux atomes d'or vaut 3.4*10^-10m et par le même calcul on compte 1765 couches)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !