Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

l experience de franklin

Posté par
leportos27
01-07-09 à 13:54

bonjour j aurai besoin d aide pour un exercie sur l experience de franklin

l enoncé est:
L'acide stéarique est dissous dans une solution d'éther de pétrole à 1.0pour milles.
Le volume de la goutte de la solution d'acide stéarique déposée sur le talc est:  v=28mmcube.
Le diamétre de la tache formée est d=10cm.
quel est la longueur l de la moléculed'acide stéarique?



on rapelle que l axe de la molécule d'acide stéarique se tient perpendiculairement à la surface de l'au du cristallisoir.






merci de m aider

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : l experience de franklin 01-07-09 à 14:11

Salut!

Cet exercice a déjà été posté. Recherche-le

Posté par
leportos27
re : l experience de franklin 01-07-09 à 14:12

ok merci

Posté par
leportos27
re : l experience de franklin 01-07-09 à 14:14

il est placé ou?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : l experience de franklin 01-07-09 à 14:18

Il faut se servir de cette fonction: [lien]

Posté par
leportos27
re : l experience de franklin 01-07-09 à 14:27

tu ne veux pas plutot m aider je ne trouve pas le calcul qui me faut

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : l experience de franklin 01-07-09 à 14:32

Ok désolé pour le retard j'étais en train de relire les fiches en attente.

On te donne le volume déposé. Il est de 28 mm3
Ce volume se répartit sur 10 cm.

Or volume = aire*longueur.
Et aire = longueur*largeur

Tu convertis pour avoir des unités "qui se correspondent" (cad mm3 et mm ou cm3 et cm) et tu appliques les formules

Posté par
leportos27
re : l experience de franklin 01-07-09 à 14:49

c'est pas egale a l egale environ  1.12 nanometre
nOn?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : l experience de franklin 01-07-09 à 19:47

Possible

Tu détailles ton calcul?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !