Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

L'expérience de benjamin Franklin

Posté par yolaiine (invité) 26-09-07 à 16:22

Bonjours tous le monde

je voudrais savoir cmt on fait pour calculer l'épaoisseur de la tache
voici l'énoncer pour vous aider

Dans un cristallisoir contenant de l'eau recouverte d'une très fne couhce de talc , on dépose délicatement à la surface de l'eau, une goutte de la solution S réalisée précédemment(c'est fait )
le talc s'écarte et on observe la formation d'une tache d'huile quasiment circulaire (l'acétone s'évapore et se dissout dans l'eau et laisse l'huile seule à la surface )
le diamètre de la tache d'huile supposée circulaire est d'environs 20 cm

CALCULER L'épaisseur de la tache

Merci de me répondre ;D

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : L'expérience de benjamin Franklin 26-09-07 à 16:56

Bonjour!

Comment calculer l'épaisseur de la tache d'huile qui représente à peu près la taille d'une molécule?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : L'expérience de benjamin Franklin 26-09-07 à 17:00

Réponse:

La couche d'huile est assimilée à un cylindre!
Volume d'un cylindre?
Vhuile=S*h ---> h=Vhuile/S Il faut connaître le volume d'huile déposé à la surface de l'eau.
Surface d'un disque?
S=R²=(d²/4) ===>h=(Vhuile*4)/(*d²)

ca te suffit ou j'approfondis?

Posté par yolaiine (invité)re : L'expérience de benjamin Franklin 26-09-07 à 17:57

excuse moi j'étais parti
merci sa suffira largement

^^

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : L'expérience de benjamin Franklin 26-09-07 à 18:00

Citation :
excuse moi j'étais parti
Ce n'est pas grave du tout

Citation :
merci sa suffira largement
J'en suis ravie

Je te souhaite une bonne soirée
Et bonne continuation

Posté par yolaiine (invité)re : L'expérience de benjamin Franklin 26-09-07 à 18:00

merci ^^ a toi aussi

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : L'expérience de benjamin Franklin 26-09-07 à 18:03

Merci

Ce sera toujours avec plaisir si tu as un autre souci

Posté par yolaiine (invité)re : L'expérience de benjamin Franklin 26-09-07 à 18:05

oki c'est sympas je m'en souviendrai

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : L'expérience de benjamin Franklin 26-09-07 à 18:06

Posté par yolaiine (invité)re : L'expérience de benjamin Franklin 26-09-07 à 18:08

euh j'ai autre petit souci

Posté par yolaiine (invité)re : L'expérience de benjamin Franklin 26-09-07 à 18:09

après avoir calculer l'épaisseur de la tache on demande la taille d'une molécule

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : L'expérience de benjamin Franklin 26-09-07 à 18:09

Citation :
Comment calculer l'épaisseur de la tache d'huile qui représente à peu près la taille d'une molécule

Posté par yolaiine (invité)re : L'expérience de benjamin Franklin 26-09-07 à 18:10

Posté par yolaiine (invité)re : L'expérience de benjamin Franklin 26-09-07 à 18:10

alors la rponse trouvé c la taille dune molécule ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : L'expérience de benjamin Franklin 26-09-07 à 18:11

En fait il faudrait que tu ais le volume d'une goutte

Posté par yolaiine (invité)re : L'expérience de benjamin Franklin 26-09-07 à 18:12

oui je lai le volume d'une goutte !!

Posté par yolaiine (invité)re : L'expérience de benjamin Franklin 26-09-07 à 18:13

Et? lol

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : L'expérience de benjamin Franklin 26-09-07 à 18:16

Et bien tout va bien alors!!!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : L'expérience de benjamin Franklin 26-09-07 à 18:17

d=20 cm=0,20 m

h=(4*Vgoutte)/(*0,20²)

Attention aux unités...

Posté par yolaiine (invité)re : L'expérience de benjamin Franklin 26-09-07 à 18:18

A merci beaucoup ^^

Posté par yolaiine (invité)re : L'expérience de benjamin Franklin 26-09-07 à 18:19

soulagement totale merci pour ton aide

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : L'expérience de benjamin Franklin 26-09-07 à 18:21



Pas de quoi vraiment

Bonne soirée

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : L'expérience de benjamin Franklin 26-09-07 à 18:22

Citation :
h=(4*Vgoutte)/(*0,20²)

Attention aux unités...
Fais attention aux unités pour le volume de la goutte

Posté par lea59 (invité)L'expérience de benjamin Franklin 25-10-07 à 21:27

moi je voudrais savoir aussi l'épaisseur de la couche d'huile mai je trouve pas le V de l'huile??

Posté par lea59 (invité)L'expérience de benjamin Franklin 25-10-07 à 21:29

svp aidez moi vite c'est pour demain!!merci beaucoup si vous pouriez repondre

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : L'expérience de benjamin Franklin 26-10-07 à 15:51

Désolé mais hier soir j'étais pas là, il aurait fallu que tu postes un topic pour toi toute seule on t'aurait répondu.

Citation :
La couche d'huile est assimilée à un cylindre!
Volume d'un cylindre?
Vhuile=S*h ---> h=Vhuile/S Il faut connaître le volume d'huile déposé à la surface de l'eau.
Surface d'un disque?
S=R²=(d²/4) ===>h=(Vhuile*4)/(*d²)
J'avais mis la réponse plus haut avec ça tu aurais trouvé

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : L'expérience de benjamin Franklin 26-10-07 à 15:51

Bonne journée et bonne continuation

Posté par
Zokokapz
re : L'expérience de benjamin Franklin 04-10-09 à 13:11

Euh, juste une chose ... je n'ai pas très bien compris... Pour faire ce calcul il faut bien le volume d'huile?
Or je n'ai que le diamètre de la goutte d= 0,20nm t la taille de la tache d'huile de rayon 3 cm
Je dois calculer l'épaisseur de la tache... comment faire? :O



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !