Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

L'étoile polaire

Posté par
thomashelpme
03-03-11 à 13:48

L'étoile polaire porte ce nom car l'axe polaire de la Terre pointe actuellement dans sa direction. ainsi au cours de la nuit elle nous parait fixemalgré la rotation propre de la terre   . La distance Terre étoile est égale a 430 Al

1) qu'ya t'il dans l'espace entre la terre et l'étoile polaire
Hypotèse : Des gaz

2) Expliquer ce qu'est une année lumière (al)
Une année-lumière est la distance parcourue par la lumière dans le vide en un an.

3) quelle est la durée mise par la lumière pour parvenir de l'étoile a la terre ?


4) a) 1 al = 9,5 x 10 (15) m   . Calculer en m la distance terre étoile polaire
hypotèse :   430 x ( 9,5 x 10 puissance 15 ) = 4,095 x 10 (18) m
   b) Exprimer la valeur en notation scientifique , puis donner son ordre de grandeur .

Merci de m'aider

Posté par
bibe
re : L'étoile polaire 03-03-11 à 13:55

Bonjour,

1) L'espace est certainement constitué de quelques particules de matière mais on le considère constitué de vide.

2) Correct.

3) Si la distance Terre-étoile est de 430 a.l, cela veut dire que l'étoile est à 430 année lumière de la Terre donc que la lumière qui voyage comme son nom l'indique à la vitesse de la lumière mettra 430 ans pour nous parvenir de cette étoile. Donc ce que l'on voit en ce moment en regardant cette étoile est en fait une chose qui s'est passé il y a 430 ans.

4)a) Correct. Si une année lumière fait 9,5*10(15)m alors 430 années lumière font 430 fois plus que 9,5*10(15)m donc 430*9,5*10(15)m

b) Ton résultat est déjà en notation scientifique.

Posté par
youyou78
étoile polaire 13-09-14 à 22:19

Bonjour,

Question:Combien de temps met la lumière pour nous parvenir de l'étoile polaire?

DONNEES:4,31*10 à la puissance 15

          voila ma reponse:

v=d/t
t=d/v
t=4310000000000/300000
t=14366666,7  Donc la lumière met 14366666,7s pour nous parvenir

Or, 14366666,7/3600=3990,74075 h
    3990,74075/24=166,2808646 j
    166,2808646/365=0,5an soit environ 183   La lumière met donc la moitié d'une année pour nous parvenir CAD 183 j

0,4555640126*365=166,2808646 J
0,2808646*24=6,7407504 h soit environ 7h

183+166=349 J

   Donc la lumière met environ 349 j et 7 h pour nous parvenir


est ce que qq pourrait bien me corriger svp, Merci d'avance

Posté par
Coll Moderateur
re : L'étoile polaire 14-09-14 à 07:58

Bonjour youyou78

C'est faux.

Qu'est-ce qu'une année-lumière ? Relis la réponse à cette question dans le message de thomashelpme. Sa réponse est juste.

Combien de temps met la lumière de l'étoile polaire pour parvenir jusqu'à nous ? Relis la réponse de bibe à cette question.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !