Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

L'étoile Mystérieuse

Posté par
camcamcamiille
23-12-14 à 13:42

Bonjour a tous!
ça fait plusieur jour que j'essai de résoudre ce DM sans succé si vous pouviez m'aidé en m'expliquant bien ça serait vraiment trés gentil   Merci d'avance


L'étoile mystérieuse

En étudiant la lumière émise par les étoiles lointaines, les astrophysiciens obtiennent des informations sur les éléments qui les composent. Pour réaliser cette identification, ils doivent disposer d'une courbe d'étalonnage.

Nous allons suivre cette même démarche et construire une courbe d'étalonnage à partir du spectre d'émission du mercure. Cette courbe nous permettra d'identifier les éléments contenus dans l'atmosphère d'une étoile.

Le tracé de la courbe d'étalonnage

Le spectre de la lumière du mercure est représenté. Il est constitué de cinq radiations, de longueurs d'onde respectives :

A1 = 408 nm (violette)
A2 = 436 nm (indigo)
A3 = 546 nm (verte)
A4 = 579 nm (jaune)
A5 = 615 nm (orange)

1) Mesurer, sur le spectre, les distances L séparant la raie violette du mercure des autres raies d'émission.

2) Tracer ke graphique représentant l'évolution de la longueur d'onde A (en nm) en fonction de la distance L (en nm). La courbe obtenue est appelée courbe d'étalonnage.

L'étoile mystérieuse

L'allure du spectre de la lumière émise par une étoile mystérieuse est donnée ci-dessous
doc 5 : ce spectre, présentant huit fines raies noires sur un fond continu, a été réalisé avec le même dispositif que le spectre d'émission du mercure.

3) A l'aide de la courbe d'étalonnage, déterminer les longueurs d'onde correspondant aux huit radiations absorbées par l'atmosphère de l'étoile.

4) Le tableau ci-dessous donne, exprimées en nonomètre, les longueurs d'onde des radiations les plus intenses émises par quelques éléments chimiques :

Elément           A1           A2            A3            A4
____________________________________________________________________________________________________

béryllium        465          484            510           528
____________________________________________________________________________________________________

fluor            605          625            635           642
____________________________________________________________________________________________________

hélium           447          500            588           668
____________________________________________________________________________________________________

hydrogène        410          434            486           656

___________________________________________________________________________________________________

En déduire les éléments chimiques présents dans l'atmosphère de l'étoile.

Posté par
prbebo
Etoile mystérieuse 23-12-14 à 15:56

Bonjour camcamille (il n'y a peut-être pas le bon compte de cam... )

il me semble que tu devrais faire la première question sans problème. La suivante aussi d'ailleurs. Je ne peux pas le faire à ta place, ni vérifier tes résultats, car il manque les spectres correspondant à ces deux questions. Pour mettre une image dans un post, voir ici [lien] (clique sur la maison), la question Q05.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !