Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

L'étoile

Posté par
Lina213
02-03-16 à 12:05

Bonjour Pouvez vous m'aidez à résoudre le probleme suivant. Merci d'avance.

La distance Terre-étoile est de 4,085x10 puis 18 m.

a. Calculer la durée en seconde.
b. Qu'est ce qu'une année lumiere
c. Montrer que 1 al = 9,47.10 puis.15m
d. En déduire que la distance Terr- étoile est de 423 a.l
e. En déduire la date t0 à laquelle la lumiere a été mise de létoile pour un observateur terrestre en 2013.

Données:
c = 3,0.10 puis 8m.s-1
1an = 365jours

PS: J ai répondu aux question b et c

Posté par
Lina213
re : L'étoile 02-03-16 à 12:33

Lina213 @ 02-03-2016 à 12:05

Bonjour Pouvez vous m'aidez à résoudre le probleme suivant. Merci d'avance.

La distance Terre-étoile est de 4,085x10 puis 18 m.

a. Calculer la durée en seconde.
b. Qu'est ce qu'une année lumiere
c. Montrer que 1 al = 9,47.10 puis.15m
d. En déduire que la distance Terr- étoile est de 423 a.l
e. En déduire la date t0 à laquelle la lumiere a été mise de létoile pour un observateur terrestre en 2013.

Données:
c = 3,0.10 puis 8m.s-1
1an = 365jours

PS: J ai répondu aux question a, b et c

Posté par
quarkplus
re : L'étoile 02-03-16 à 12:34

Bonjour ,
d/  On vous donne une distance Terre - étoile en  m  .
       On vous donne une conversion  entre m et al  
      Donc , vous avez tout pour trouver la réponse ...( qui est même donnée !).

e/  La lumière met , selon la définition de l'al  , 423 ans pour vous parvenir , donc ...   .  

Posté par
Lina213
re : L'étoile 02-03-16 à 12:37

J ai pas trop compris votre explication concernant la question d. Que dois-je faire ?

Posté par
Lina213
re : L'étoile 02-03-16 à 12:40

J'ai fait le calcul suivant:

4,085x10 puissance18 x 9,47 x10 puissance 15 = 3,868495 x10 puissance 34.

Est ce que c sa le resultat ?

Posté par
quarkplus
re : L'étoile 02-03-16 à 12:41

La lumière met 423 ans pour vous parvenir ....
A quelle date est elle partie  pour arriver en 2013 ?

Posté par
Lina213
re : L'étoile 02-03-16 à 12:42

Je parle de la question d .

Posté par
quarkplus
re : L'étoile 02-03-16 à 12:56

On vous DONNE la réponse à la question d   ....
Donc , il faut trouver 423 a.l  .

Posté par
Lina213
re : L'étoile 02-03-16 à 12:57

Oui mais je n'arrive pas a trouver 423al

Posté par
quarkplus
re : L'étoile 02-03-16 à 13:00

Pourquoi avoir fait une multiplication  ???

Posté par
Lina213
re : L'étoile 02-03-16 à 13:06

Oublier ceci . Jai fait une division dont lequel j'ai trouvé 431.

Posté par
Lina213
re : L'étoile 02-03-16 à 21:52

SVP aidez moi a la question D.

Posté par
quarkplus
re : L'étoile 03-03-16 à 07:53

C'est bon ,c'est bon .... Il y a une erreur dans la réponse de l'énoncé  ...
Enfin , ce sera bon avec l'unité associée au résultat ....

Posté par
Lina213
re : L'étoile 03-03-16 à 10:14

Sa veut dire que mon resultat 431 c juste ?

Posté par
quarkplus
re : L'étoile 03-03-16 à 11:50

431 c  ??    431 fois la vitesse de la lumière , voir les données  ???   Non, non  ...

Posté par
Lina213
re : L'étoile 03-03-16 à 14:54

Non. 431 a.l

Posté par
iamat
re : L'étoile 03-03-16 à 15:08

oui c'est ok

mais pour l'année je prend 365.25 jours, sinon je ne trouve pas les 9,47.10^15m

431 al ok

donc pour la e tu proposes quoi, lina?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !