Bonjour voici un exercice que je ne comprend absolument rie, j'espère que vous pouvez me venir en aide. Merci.
Exercice:
L'éthoxyéthane C4H10O couramment appelé éther est souvent utilisé comme solvant, et anciennement comme anesthésique générale.
Donnée:
-masse volumique de l'éther, Pet= 0,70 kg.L-1
1) Quelle est la masse m d'éther contenue dans un flacon de 100 mL ?
2) Quelle est la masse molaire de l'ether ?
3) Quelle est la quantité de la matière contenue dans ce flacon (en mol) ?
4) Combien y a-t-il de molécules d'ether contenues dans le flacon ?
Merci de votre aide
1) On sait qu'1L fait 0.70 kg
Combien fait 100mL (soit 0.1L)?
2) Masse molaires atomiques à connaitre : C : 12; H : 1 ; O : 16 (en g/mol)
3) tu arrange la réponse 1 avec la 2 pour trouver la quantité de matière
4) 1 mole = 6,023.10^23 éléments de même nature.
Je t'ai donné tous les ingrédients, à toi de les mettre ensemble correctement pour t'en sortir
Essaye de gratter, et propose qqch, on est la pour t'aider, pas pour faire, sinon ça te sert à rien
Donc propose qqch, et on t'aiguillera en fonction
Voici ce que je propose :
1) 0,70 x 100 = 0,07 g
2) 12x4 + 10x1 + 16 = 48 + 10 + 16 = 74 g.mol-1
3) Je ne sais pas ...
4) Besoin de la 3 pour faire cette question.
Je commence bien ?
1) Attention : = 0.70 kg/L (Après calcul, prend toujours du recul par rapporta tes résultats : a ton avis, c'est possible que 100 mL de qqch ait une masse presque 100 fois plus petite qu'1 gramme?)
2) C'est bon
3)On va appeler ta réponse a 1) "m".
Bon, on a une masse m d'éther. Avec la réponse du 2), on sait qu'une mole d'éther pèse 74 g/mol : combien pèse m grammes d'éther ? (même technique qu'au 1))
C'est bien ce que tu as fait, mais attention aux unités, et demande toi toujours si tes résultats sont possibles ou non.
Oula, je me suis emmêlé à la 2) excuse moi : "combien de mole(s) font m grammes d'éther sachant qu'1 mole a une masse de 74 g"
Excuse moi
Pour la 1 c'est 0,07 kg/mL ?
Pour la 3 je dirais ... 74 x 100 = 74 000 mol
Serieux j'en ai aucune idée
C'est trop dur
C'est mieux pour la 1) (met le en grammes pour la suite (le gramme, c'est l'unité du chimiste, garde le kg pour la physique )
Non, c'est pas trop dur, c'est juste des produits en croix :
a <=> b
c <=> ? Donc ? = (c*b)/a
Ça, c'est la règle d'or
Pour la 1 je conclu que c'est 0,07 g/mL
Pour la 3, Je n'ai pas 3 chiffre a mettre dans la produit en croix. Je réfléchie mais je ne trouve aucune issu ....
Ha oui, non, le Litre est aussi l'unité du chimiste : met le en g/L.
ben si, t'as 3 données : Mether = 74 g/mol.
74 g <=> 1 mole
m <=> ??
Ou alors tu connais ta formule : n = ?? / ??
Ha heu non, encore je me suis trompé : on te demande une masse pour la 1, donc soit en kg, soit en gramme, soit en tonne (pas pratique la tonne), mais aucune raison d'y mettre en g/mL ou g/L. C'est absurde, on te demande une masse, pas une concentration massique ou une masse volumique.
Reprenons, je sens que je t'ai embrouiller en m'embrouillant :
Un chimiste utilisera dès qu'il peut le Litre (L) et le gramme (g).
Maintenant, dans ton exo, on te demande une masse. Suffit de convertir les kg en grammes pour être dans les mêmes unités que tes autres données : t'as calculé ta masse molaire en g/mol et pas en kg/mol. Donc soit tu passe tes g/mol de ton M en kg/mol soit tu passe tes kg de ta masse d'éther en g. En général, en chimie, on travail en gramme : on passe les kg en g.
Si tu fais des opérations entre des trucs pas dans les mêmes unités, ça donne des résultats pourris. Tu comprend ?
Donc passe tes kg de la question 1) en g.
Et pour la 3), soit produit en crois, soit utilise la formule, ce qui revient au même (le produit en croix t'explique d'où vient la formule en faite)
Ok merci beaucoup taupinaz pour ton aide.
Je me suis trop embrouiller dans ma tete du coup je vois avec mon prof de physique demain.
Merci encore pour tout ton temps que tu m'as donner
1) m = 0,07 kg soit 70g
2)M = 74 g/mol
3)En utilisant la formule n = m/M, on a n = 70/74 0.95 mol
4) N (nombre de molécules) = n x 6,023.10^23 5.7 x 10^23 molécules.
Desfois, on comprend en voyant le résultat (si on a gratté avant)
(Sur ton autre poste, c'ets que des trucs comme ça qu'il faut faire )
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :