Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

L'ethanol ( chimie )

Posté par
manuel356
11-04-08 à 15:59

L'éthanol pur est un liquide de masse volumique u = 0,79 g.cm"3. Sa formule est C2H6O.
1) Quelle est la masse d'un litre d'éthanol pur ?
2) Quel volume d'éthanol pur faudra-t-il prélever pour avoir une quantité de matière n = 0,5 mol ?
Un litre d'alcool de pharmacie à 90° contient 900 cm3 d'éthanol pur et de l'eau pure.
3) Quelle est la masse d'éthanol pur contenue dans un litre d'alcool à 90° ?
4)   En déduire la concentration molaire de l'alcool à 90 °
Données :

Elément

          Symbole
               M ( g.mor1
hydrogène
    H                 1
  
Carbone
    C              12
  
Oxygène
    O               16            

je n'arrive pas à faire la question 3 et pourquoi précise ton 90° ?
J'ai trouver une masse molaire moléculaire pour l'éthanol de 46 g.mol-1
Pour la 1) La masse d'un litre d'éthanol pur est de 0.79 g .
2) Le volume d'éthanol est de 29.1 cm3

Posté par
Niceshe-devil
re : L'ethanol ( chimie ) 11-04-08 à 20:41

Bonjour dabord,
Le degré alcoolique est le pourcentage volumique de l'éthanol dans l'alcool

P(C2H6O)= \frac{v(C_{2}H_{6}O)\times 100}{V(solution)}

...

Posté par
manuel356
re : L'ethanol ( chimie ) 12-04-08 à 13:05

merci beaucoup c'est super cool de me répondre . Donc P(C2H6O)= (46 x 100)/ 1. Est ce que c'est juste . Je ne suis pas sur pour le 1 . j'ai mis 1 parcequ'on dit : Quelle est la masse d'éthanol pur contenue dans UN LITRE D'ALCOOL  à 90° .

Posté par
manuel356
re : L'ethanol ( chimie ) 12-04-08 à 20:56

et pour la 4 on doit utilisé C = n / V ?

Posté par
manuel356
re : L'ethanol ( chimie ) 13-04-08 à 18:55

J'ai besoin d'aide . Merci d'avance .

Posté par
122155
L'ethanol ( chimie ) 14-04-08 à 14:57

salut
1)m=.V=0,79g/cm3.10^3cm3=790g

2) on a : n=\frac{m}{M}=\frac{uV}{M}=\frac{0,5mol.46g/mol}{0,79g/mol}=29cm3
or Un litre d'alcool de pharmacie à 90° contient 900 cm3 d'éthanol pur et de l'eau pure .
donc la masse d'éthanol pur pur contenue dans un litre d'alcool à 90° n'est autre que la masse de 900g d'éthanol càd
m=.V=0,79g/cm3.900cm3=711g
elle bien inférieure à la masse d'un litre d'éthanol pur qu'on a trouvé ds la 1ère question.

Posté par
manuel356
re : L'ethanol ( chimie ) 14-04-08 à 21:02

un grand merci a toi . Je croyais que personne ne m'aiderais . Pour la deniere question je dois utilisé la formule C=n/V  donc 29 cm3 / 900 cm3 ?

Posté par
122155
re : L'ethanol ( chimie ) 14-04-08 à 23:38

salut
non 29cm^3 n'est pas un nombre de mole c'est un volume.
1) l'expression précédente , la relation numérique n'est pas en accord avec l'application litéraire.
en effet on réctifit:
n=\frac{m}{M}=\frac{u.V}{M}   V=\frac{n.M}{u}=\frac{0,5mol.46gmol^-^1}{0,79g.cm^-^3}=29cm^3.

donc 0,5mol est contenue ds un volume V=29cm^3 d'éthnol pur  càd  ds
\frac{29}{0,9}=32cm^3d'alcool de pharmacie.

on en déduit la cc molaire de l'alcool 90° :
c=\frac{n}{V}=\frac{0,5mol}{32.cm^3}=1,56.10^-^2mol/cm^3

Posté par
manuel356
re : L'ethanol ( chimie ) 15-04-08 à 00:05

29/0.9  pourquoi 0.9 ? ce n'est pas plutot 90 ?

Posté par
122155
re : L'ethanol ( chimie ) 15-04-08 à 01:58

salut:
tu te demendes pourquoi 29/0.9  pourquoi 0.9 ? ce n'est pas plutot 90 ? c'est tout simplement pour l'homogéniété des unités  car ici 29/0.9  29cm3 n'est homogène avec 0,9L  .

or 1 litre d'alcool de pharmacie contient 900cm3 d'alcool.pur

càd 1000cm3 d'alcool de pharmacie contient 900cm3 pur
alors x  cm3   d'alcool de pharmacie contient29cm3  pur
DONC :x=\frac{1000.29}{900}=\frac{29}{0,9}=32cm^3



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !