Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

L'éthanol

Posté par
tomette
04-08-10 à 12:11

Bonjour ,

La masse volumique de l'éthanol C2H6O (alcool ordinaire) à l'état liquide est de 0? 78 g.mol-1

1. Quelle est la masse volumique de 50 mL D'éthanol?
2. Quelle quantité de matière d'éthanol y a-t-il dans 50 mL d'éthanol?
3. Quel est le volume occupé par une mole d'éthanol liquide ?

1.=m/V =0,78 g.mL-1  V=50 ml
m=0,78 * 50 = 39 g

2. Je ne trouve pas la formule a utiliser.
3. je ne comprends pas comment faire.

Merci

Posté par
Kaela
re : L'éthanol 04-08-10 à 12:20

Bonjour

Erreur dans l'énoncé ! L'unité correspond à la masse molaire mais la valeur n'y correspond pas ! La valeur est 0.78 g.ml ( masse volumique de l'éthanol)

1) c'est du recopiage

2) n = m / M ( à calculer )

3) = m / V ( n.M)/ = V...

Posté par
tomette
L'éthanol 04-08-10 à 12:46

1. 39g
2. M = 6+12*2+16 = 46 g. mol-1
n= 39/46 0,85 mol
3.n= 1 mol M= 46 g.mol -1 m = 46g
V = 46/0,78 59 mL

Est ce juste ?

Posté par
Boltzmann_Solver
re : L'éthanol 04-08-10 à 13:19

Tomette, il faut vraiment que tu fasses attention à ton énoncé.

Je le corrige pour qu'il soit cohérent.

La masse volumique de l'éthanol C2H6O (alcool ordinaire) à l'état liquide est de 0.78 Kg/L

1. Quelle est la masse de 50 mL D'éthanol?
2. Quelle quantité de matière d'éthanol y a-t-il dans 50 mL d'éthanol?
3. Quel est le volume occupé par une mole d'éthanol liquide ?

1) m = p.V = 780*0.05 = 39g, c'est juste.
2) Juste
3) Parfait.

Posté par
tomette
L'éthanol 04-08-10 à 13:45

Merci

Posté par
Boltzmann_Solver
re : L'éthanol 04-08-10 à 13:50

Je t'en prie.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !