Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

L'essence

Posté par
doudou1982
14-03-09 à 20:24

Bonsoir tout le monde voila j'ai un exercice en chimie et je ne le comprends pas alors si vous pouviez juste me donner les formules pour le faire sa serait gentil merci beaucoup.

L'essence ordinaire est un mélange contenant en particulier de l'octane de formule C8H18.
1) Quelle est la masse de 0.06 mol d'essence ?
2) La masse volumique de l'essence est 0.7 kg/L. Quelle est la masse d'essence contenue dans un réservoir de 50 L.
3) Combien de moles d'essence contient le réservoir ?
4) Lorsqu'elle est consommées dans le moteur, l'essence se trouve sous forme gazeuse. Quel est le volume d'essence correspondant ?

Posté par
Marc35
re : L'essence 14-03-09 à 21:37

Bonsoir,
Pour la 1, si on veut connaître la masse de 0,06 moles d'essence, que doit-on savoir ou calculer ?
Autrement dit, quelle donnée nous manque ?...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : L'essence 14-03-09 à 21:46

Salut!

1) On te donne une masse et tu as la formule de l'octane. Par le biais de la formule, tu as la masse molaire.
Et m = n*M

2) µ = m/V donc ...

3) n = m/M

4) n = V/Vm donc ...

Posté par
doudou1982
re : L'essence 14-03-09 à 21:57

merci merci je vais le faire et vous me direz si c'est bon oki sinon merci encore

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : L'essence 14-03-09 à 21:57

Pas de souci, ce sera soit Marc soit moi

Posté par
doudou1982
re : L'essence 14-03-09 à 23:45

1) Il faut d'abord déterminer la masse d'une mole d'essence:
Une mole d'essence c'est 8 moles de C + 18 moles de H. Le tableau périodique des éléments donne la masse d'une mole de C (12g) et d'une mole de H (1g) il en resulte la masse d'une mole de C8H18:
8*12+18=114g.
0,06 moles d'octane ont donc pour masse
0,06*114=6,84g
2) La masse d'un litre est 0,7 kg... la masse de 50 l est donc:
50*0,7=35 Kg
3) 35Kg/114g (la masse d'une mole)=35000/114=307,01 mol (approx. par défaut)
4) cela dépende de la pression et de la température...Le volume molaire d'un gaz parfait est de 22,4 litres par mole dans les CNTP,
soit ici: 22,4*307,01=6877,024 l (mais bon, il n'est pas du tout certains qu'on soit dans les conditions normales de température et de pression)

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : L'essence 15-03-09 à 11:11

Re!

1) La masse d'une mole, c'est la masse molaire.
M(octane) = 8M(C) + 18M(H) = 8*12,0 + 18*1,00 = 96 + 18 = 114 g.mol-1
m = n*M = 0,06*114 = 6,8 g avec 2 chiffres significatifs.

2) m = µ*V = 0,7*50 = 35 kg. C'est juste mais pose ta formule littéralement.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : L'essence 15-03-09 à 11:20

Pardon pour l'interruption, redémarrage oblige

3) 3$ \text  n = \fr{m}{M} = \fr{35.10^3}{114} = 3,1.10^2 mol

4) Tu n'as aucune données supp' pour les conditions?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !