Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

l'équilibre d'un corps

Posté par
achoik
18-02-18 à 16:16

Exercice 2 Une sphère (S) homogène, de masse m = 1.4 Kg de rayon r = 10 cm et de centre O, est attachée en A à un mur vertical parfaitement lisse, par l'intermédiaire d'un fil fixé en un point B de sa surface. La sphère repose en M contre le mur.
1) Quelles sont les forces extérieur exerce sur la sphère ?
  2) Quelles relations existe-t-il entre ces forces à l'équilibre de la sphère ? En déduire que la droite AB passe par O.
3) Le fil AB a une longueur l = 20 cm. Calculer les intensités de la tension du fil et de la réaction du mur. On prendra g=10N/Kg

l\'équilibre d\'un corps

Posté par
dirac
re : l'équilibre d'un corps 18-02-18 à 22:04

Hello

Pendant que j'attends tes précisions sur ton récent msg "poussée d'archimède", prends le temps de nous expliquer où est ce que tu coinces sur cet exo? Il est important d'apprendre à te "lancer" et de proposer des solutions, des pistes, des idées. Cela nous permet de mieux cerner tes soucis et d'identifier l'aide la plus pertinente ... Résoudre le pbm à ta place n'a pas d'intérêt, ni pour toi ni pour nous

Posté par
achoik
re : l'équilibre d'un corps 27-02-18 à 16:44

desole , ms je ne fais pas ça expres , j'ai juste besoin de l'aide , et je l'ai demandé, en plus vous n'avez pas le droit me donner des conseils sans savoir et connaître mes raisons et si tu ne veux pas m'aider c pas la peine de donner ce long "speech" juste pour ne rien dire

Posté par
dirac
re : l'équilibre d'un corps 27-02-18 à 22:29

Bonsoir,

Je vais passer outre la vacuité de ta réponse (tu devras chercher le mot vacuité dans le dictionnaire je le crains). Et je vais reformuler mes questions:

La 1ere question est "Quelles sont les forces extérieur exerce sur la sphère " (je passe outre également les 2 fautes de grammaires présentes)


La sphère étant, on le suppose, située sur Terre, elle est soumise à son Poids ( une force identifiée)

Cependant elle ne tombe pas, donc quelque chose la retient "vers le haut" . Tu penses à quoi? La réaction du fil, bravo! On va appeler cette force la "tension" du fil (deux forces identifiées)

Par ailleurs, la sphère est en appui contre le mur ... et pourtant elle ne le traverse pas. Donc le mur exerce une force qui s'oppose au déplacement de la sphère vers la gauche.
(trois forces identifiées!)

Ouah ... on peut répondre à la première question:

La sphère est soumise à 3 forces:

1) son poids, appelons le  \vec{P}
2) la tension du fil, appelons la  \vec{T}
3) la réaction du mur, appelons la  \vec{R}

On a bon? Tu comprends? (la physique nécessite un minimum de bon sens au contraire des maths qui nécessitent bcp d'abnégation)

Il serait parfaitement inutile de passer à la 2eme question (dont la réponse est \vec{P}+\vec{R}+\vec{T} = \vec{0}) si tu es déjà perdu ... Donc j'attendrai que tu me donnes un OK avant de te donner des pistes qui seraient bien inutiles


PS: je suis comme bcp d'autres sur ce site animé par la seule volonté d'aider des étudiants à comprendre voire maitriser les lois fondamentales de la Physique. Je le fais à titre purement altruiste (et peut être en ce qui me concerne avec le "secret" espoir d'accueillir dans mon entreprise des jeunes scientifiques qui soient curieux avant tout).
Donc un bonhomme qui ne prend ni la peine de dire bonjour, ni celle de laisser supposer  une capacité à la réflexion ...    
(J'en conviens ce PS est un "long speech" ... ou bien un sermon?)

Posté par
achoik
re : l'équilibre d'un corps 01-03-18 à 21:13

Cher M.Dirac,
  voila mes réponses
1)Système étudié la sphère)
  - son poids: P
  - la tension du fil : T  
- la réaction du mur: R
2) on a P+T+R=0
puisque la sphère est en équilibre sous l'action de 3 forces, alors les droites d'application de ces forces son concourantes;
et puisque la direction du poids passe par O (considéré centre de gravité de la sphère)
et la direction de la réaction du plan est perpendiculaire a (MO) et passe par M
et O appartient à (AB), la direction de la tension du fil
alors les directions des trois forces passent par O
donc AB passe par O

3/ selon la méthode graphique (le polygone)
on choisit comme échelle 1cm------7N alors 2.85N-----20cm
alors T=2.85N
On trace le polygone et on obtient R= 1.9cm*7N=13.3N



Est-ce que c'est juste ......

Posté par
dirac
re : l'équilibre d'un corps 02-03-18 à 13:32

Hello

2) justification que (AB) passe par O: ok pour la référence aux 3 droites d'actions concourantes. Pour couper les cheveux en 4 resteraient à justifier pourquoi \vec{AB} et \vec{T} sont colinéaires

3) P = mg = 14 N, trouver T < P devrait t'alerter, puisque T est l'hypoténuse du triangle "(P,T,R)"  

Utilise plutôt le fait que les triangles "(P,T,R)" et (MA, AO, OM) sont semblables



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !