Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

L'éosine.

Posté par
Lou_LsD
01-05-13 à 09:29

Bonjour, j'aimerais avoir votre aide sur un petit exercice que je ne comprend pas pourriez vous m'aider s'il vous plait ?

Voici l'énoncé et la question :

L'Eosine (C20H6O5Br4Na2)est une espèce chimique possédant des propriétés asséchantes pour les plaies. Les préparations pharmaceutiques sont des solutions aqueuses à 2% en masse d'éosine.

Donnée : Masse volumique de l'éosine : éosine = 1,0 g.mL^-1

Question :

Calculer la concentration molaire en éosine de la solution contenue dans une ampoule.


Merci d'avance.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : L'éosine. 01-05-13 à 14:57

salut !

Tu disposes de la masse volumique et de la masse molaire (enfin tu peux la calculer).

Pour ce type de calcul, on prend arbitrairement 1 L. Avec cette masse volumique et un volume de 1L, tu obtiens quelle masse ? Je précise que = m/V

Cette masse représente une éosine "impure". En effet on te dit que dans les préparations tu n'as que 2% en masse d'éosine. Ça veut donc dire que la masse que tu trouves précédemment doit être multipliée par 0,02 pour trouver la "vraie" masse en éosine pure.

Avec m et M tu trouves n

Et toujours en considérant un litre, avec n et V tu trouves c

Posté par
Lou_LsD
re : L'éosine. 02-05-13 à 10:28

Bonjour, je ne comprend pas comment trouver la masse ? :/

Sinon après je pense avoir compris comment faire mais pour faire la suite je ne comprend pas comment trouver m donc il met impossible de continuer.

Pourriez vous m'aider ?

Merci d'avance.

Posté par
Iamat
re : L'éosine. 02-05-13 à 10:48

Salut,

tu ne sais pas comment trouver la masse de 1L ou la masse d'éosine contenue dans 1 L

Posté par
Lou_LsD
re : L'éosine. 02-05-13 à 10:49

Bonjour,

la masse d'éosine contenue dans 1L

Posté par
Iamat
re : L'éosine. 02-05-13 à 10:56

il faut déjà donner la masse de 1L de solution.

Posté par
Lou_LsD
re : L'éosine. 02-05-13 à 11:01

Ben je sais que 1L = 500g non ?

Posté par
Iamat
re : L'éosine. 02-05-13 à 11:01

tu sais ça comment?

Posté par
Lou_LsD
re : L'éosine. 02-05-13 à 13:57

Bah je le sais c'est tout, par rapport a des autre DM que l'on avait fait auparavant j'ai retenu

Posté par
Iamat
re : L'éosine. 02-05-13 à 17:03

tu as mal retenu alors

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : L'éosine. 02-05-13 à 22:10

je te l'ai dit, = m/V donc la masse d'un litre de solution c'est m = *V



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !