Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

L'énergie et ses manifestations

Posté par
MrX
28-03-17 à 00:42

Bonsoir!Alors pour le numéro 2)Indiquez la principale transformation d'énergie qu'effectue chaucune des applications suivantes.
A)Une pile
Je sais que c'est l'énergie électrique mais pour le reste je suis pas sur.
B) Une centrale hydroélectrique
C)Un grille-pain
D)Le moteur d'une automobile
E)Le moteur d'une scie électrique

Posté par
MrX
re : L'énergie et ses manifestations 28-03-17 à 00:42

Donc pour le b) je dirais énergie électrique à cause de hydroélectrique,pour le grille-pain je dirais énergie rayonnante et pour les deux moteurs je dirais chimique car c'est des combustions de courant est-ce bon?

Posté par
fm_31
re : L'énergie et ses manifestations 28-03-17 à 09:37

Bonjour ,

Citation :
Je sais que c'est l'énergie électrique
Ce n'est pas une transformation .

Cordialement

Posté par
MrX
re : L'énergie et ses manifestations 28-03-17 à 12:02

Bonsoir ben si ce que je dis ce n'est pas une transformation d'énergie alors je ne vois ps Comment faire pouvez-vous m'aider?

Posté par
MrX
re : L'énergie et ses manifestations 28-03-17 à 12:43

D'accord je viens Donc de comprendre.Alors Donc pour le b) je dirais énergie chimique à l'énergie électrique,le c) je dirais énergie électrique à énergie rayonnante,pour le d) énergie chimique à énergie électrique et pour le e)énergie électrique à énergie chimique est-ce bon?

Posté par
fm_31
re : L'énergie et ses manifestations 28-03-17 à 13:15

Citation :
énergie rayonnante
  Je dirai plutôt chaleur ou énergie thermique .
Il y a aussi l'énergie mécanique que tu as oubliée .

Posté par
MrX
re : L'énergie et ses manifestations 28-03-17 à 13:56

Pour lequel?

Posté par
fm_31
re : L'énergie et ses manifestations 28-03-17 à 14:02

Pour plusieurs . Tu devrais trouver lesquels .

Posté par
MrX
re : L'énergie et ses manifestations 28-03-17 à 23:22

D'accord finalement mon prof m'a expliqué à la prochaine

Posté par
MrX
re : L'énergie et ses manifestations 28-03-17 à 23:27

Alors j'ai une autre question pour le numero 5.Le rendement énergétique des muscles est d'environ 25%.Si vous mangez environ 15 000kj Par jour,qu'elle portion de l'énergie consommée sert a produire le travail musculaire.Donc voici à ce que j'ai pensé
Données
25% de rendement énergétique
Q=15000kj=15000000J
Donc le calcul
25%x1500000=375000000 pour la portion d'énergie consommée est-ce bon?Merci de votre aide.

Posté par
fm_31
re : L'énergie et ses manifestations 29-03-17 à 09:07

Citation :
mon prof m'a expliqué
Etait-ce si difficile que ça à trouver ?

Citation :
25%x1500000=375000000 pour la portion d'énergie consommée est-ce bon?

Non , ce n'est pas bon car cela voudrait dire que l'on produit plus d'énergie que ce qu'on consomme  (375000000 >15000000J) . Ce n'est pas possible .

Posté par
MrX
re : L'énergie et ses manifestations 29-03-17 à 12:01

Alors ça serait quoi la formule à utilise?

Posté par
fm_31
re : L'énergie et ses manifestations 29-03-17 à 14:47

la formule est bonne (25%x1500000) mais c'est le résultat (375000000) qui est erroné

Posté par
MrX
re : L'énergie et ses manifestations 29-03-17 à 14:59

Donc je devrais faire Comment pour avoir le bon résultat?

Posté par
fm_31
re : L'énergie et ses manifestations 29-03-17 à 15:23

Par exemple  , 3 %  de 1000 Euros , ça fait combien ?

Posté par
MrX
re : L'énergie et ses manifestations 29-03-17 à 22:47

Ah d'accord je viens de comprendre pour mon problème y faut faire c'est 25%x15000000J/100=375000J

Posté par
MrX
re : L'énergie et ses manifestations 29-03-17 à 22:53

MAis pour le numéro 10 j'y arrive pas merci de votre aide.10.Une thermopompe est un système de chauffage qui a un rendement d'environ 150%,c'est-à-dire que pour chaque joule d'énergie électrique consommé, 1,5 J de chaleur est produit. Pourtant, selon la loi de la conversation de l'énergie, le rendement d'un appareil ne peut être de plus de 100% puisque l'énergie ne peut être ni créer ni détruite. C'est Donc l'énergie thermique qui est transférée de l'extérieur vers l'intérieur de la maison.
Expliquez pourquoi ce phénomène est possible, même en deçà de 0 degré Celsius.

Posté par
fm_31
re : L'énergie et ses manifestations 30-03-17 à 10:59

Cela s'explique par le fait que la chaleur dite produite n'est que transférée et que l'énergie consommée n'est consommée que pour ce transfert  (pas pour produire la chaleur) .
Le rendement réel  est    énergie transférée / (énergie transférée + énergie utilisée pour le transfert)
Soit     r = 1.5 / (1 + 1,5) =   0,6      soit  r = 60%    

Posté par
MrX
re : L'énergie et ses manifestations 30-03-17 à 14:05

Pour le 12)L'antigel qui circule dans le radiateur des voitures permet d'absorber le surplus de chaleur dégagée par le moteur. Si 650 g d'antigel absorbent 54 000 J, sa température augmentera t-elle ou diminuera-t-elle.
Je dirais que ça température augmentera puisqu'on la rajoute beaucoup d'énergie est-ce bon?Merci de votre aide.

Posté par
MrX
re : L'énergie et ses manifestations 30-03-17 à 15:44

Je pense j'ai compris pour la justification.Est-ceci? Si l'antigel absorbe de l'énergie, c'est pour empêche que le moteur en absorbe trop. Une augmentation de l'énergie fera vibrer d'avantage ses molécules et sa température augmentera.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !