Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

L'énergie cinétique

Posté par
moi1994
24-03-13 à 00:11

Bonjour,
Voila j'ai besoin d'aide pour ce problème:

On pousse sur un chariot de 5 kg afin de comprimer le ressort de 40cm, puis on relâche le chariot. La constante de rappel du ressort est de 2000 n/m.

Quelle est la valeur de l'énergie cinétique du chariot (négliger les force de frottement)

Quelle hauteur maximal atteindra le chariot après la détente complète du ressort? ( négliger les forces de frottement)

Merci!

Edit Coll : forum et niveau modifiés ; merci de poster dans ton niveau

Posté par
J-P
re : L'énergie cinétique 24-03-13 à 09:52

Attention à l'écriture des unité : k = 2000 N/m et pas n/m.
*****

Le ressort est-il placé verticalement ?

Si oui : E cinétique = (1/2).k.(0,4)² - m.g*0,4
Ec = (1/2)*2000*(0,4)² - 5*9,81*0,4 = 140 J (juste à l'instant où le chariot se sépare du ressort détendu).

Soit h la hauteur max atteinte : mgh = 140
h = 140/(5*9,81) = 2,86 m.

Le chariot montera 2,86 m plus haut que sa position au moment où il quitte le ressort compltement détendu.
*****
Sauf distraction.  

Posté par
moi1994
re : L'énergie cinétique 07-04-13 à 23:15

Désoler je ferai attention et merci !

Posté par
Priam
re : L'énergie cinétique 08-04-13 à 10:18

Note que les symboles des unités qui tirent leur nom d'un personnage célèbre consiste en une majuscule : joule (J), newton (N), ampère (A).
Dans les autres cas, on utilise une minuscule : mètre(m), seconde (s),



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !