Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

L'énergie cinétique

Posté par
NoirDesir57
24-04-10 à 10:10

Bonjour, j'ai un probléme avec cette énoncé suivant.
Merci pour votre aide .


Une voiture A de masse totale 1 280 kg a percuté une voiture B de masse totale 1 240 kg. L'enregistreur de bord de la voiture B confirme une vitesse de 10 km/h.

1)Donner l'expression de l'energie cinetique de chaque vehicule

2)Qu'a engendre l'énergie cinetique de chaquedes deux véhicules dans l'accident ?

3) La conductrice B n'ayant pas freine,quelle est l'énergie cinetique du véhicule B au moment du choc

4) En admettant qu'il y ait conservation de l'énergie au cours d'un choc, exprimer la relation qui existe entre:
- Les énergie cinétique des deux voiture avant le choc,
- Les énergies dissipées dans la déformation des deux véhicules, E déf (A) er E déf (B),
-Les énergie dissipées par les deux véhicules au cours du freinage, E frein (A) et E frein (B), avant ou après le choc.

5) On a pu déterminer les énergie E déf (A) = 107 475 J: E déf (B) = 114 408 J. Lers mesures des traces de freinages au sol permettent de déterminer E frein (A) = 5 964 J er E frein (B) = 200 465 J.
Déduire des valeurs calculées pour ces grandeurs, l'énergie cinétique du véhicule A.

6) Déterminer la vitesse du véhicule A et en déduire s'il respectait ou non la limitation de vitesse.

Posté par
NoirDesir57
re : L'énergie cinétique 24-04-10 à 10:36

J'ai besoin d'aide ..

Posté par
Kaela
re : L'énergie cinétique 24-04-10 à 11:04

Bonjour

Quelles sont tes propositions ?

Posté par
NoirDesir57
re : L'énergie cinétique 24-04-10 à 11:43

Eh bien pour la premiere question j'utilise la formule pour l'énergie cinetique a savoir
Ec = 1/2 m V²

Mais je bloque car on ne connait pas la vitesse de la voiture dite 'A'

ensuite

2)Qu'a engendre l'énergie cinetique de chaque des deux véhicules dans l'accident ?

Le choc je crois car un accident de voiture : transfert d'énergie cinétique à la voiture en face.

Pour la 3)

Je bloque aussi .. car je ne connais pas la vitesse initiale bien que j'ai trouver cette formule:  1/2 mb Vb²

Posté par
NoirDesir57
re : L'énergie cinétique 24-04-10 à 11:52

Tu es la ?

Posté par
Kaela
re : L'énergie cinétique 24-04-10 à 14:28

Bonjour

1) on te demande juste leur expression

2) une collision frontale plus importante

3) la vitesse est fournie par l'enregistreur .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !