Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

l'énergie

Posté par
Manon08600
01-11-16 à 16:40

Bonjour a tous , voici un exercice   dans lequel je n'arrive pas a répondre au questions , j'aurai besoin de votre aide merci d'avance .

Un robot ménager a pour caractéristiques :220V ; 160V .
Sa résistance mesurée a l'ohmmètre vaut environ 15  
Lorsqu'il fonctionne dans des conditions normales , l'intensité du courant vaut 0,8 A

1.Quelle est l'énergie consommée par ce robot pendant une semaine s'il est utilisé 6 minutes par jour ?

2.Combien aura coûté le fonctionnement de ce robot toujours pendant la meme semaine ? (1kWh coûte environ 0,12€)

Le shéma suivant symbolise les transformations d'énergies ayant lieu au niveau de son moteur .
                                                                                   >   milieu extérieur(effet joule :Chaleur)
                                                                              >
                                                                       >  
    ENERGIE                                         >                        ENERGIE
ELECTRIQUE     >>>>>   MOTEUR  >>>> MECANIQUE      


3.Sous quelle forme d'énergie  l'énergie électriques consommée est-elle transformée?

4.Quelle est la quantité d'énergie perdue par frottement si on admet qu'elle représente 10% de l'énergie recue par le robot?

5.Quelle est la quantité d'énergie perdue par effet joule ?
(on précise que la puissance par effet joule est égale au produit R.I2) (le 2 dois normalment etre petit mais je n'arrive pas a le mettre sur ordinateur )

6.Comment peut-ont améliorer le rendement de ce moteur c'est a dire le quotient de l'énergie mécanique fourinie sur l'énergie électrique recue?


Voila , si vous ne les trouvez pas toutes ce n'est pas grave c'est toujours mieux que rien merci beaucoup d'avoir pris le temps de lire et peut etre meme de m'aider

Posté par
Manon08600
re : l'énergie 02-11-16 à 09:50

S'il vous plait aider moi

Posté par
gbm Webmaster
re : l'énergie 02-11-16 à 19:47

Salut,

Si tu n'as pas eu de réponse, c'est tout simplement parce que tu n'as même pas proposé de pistes de résolution de ton exercice. Et avec le nombre de sollicitations sur le forum à la Toussaint, on va naturellement davantage vers les personnes qui cherchent leur exercice.

--------------------------------------------------------

Un robot ménager a pour caractéristiques :220V ; 160V .
Sa résistance mesurée a l'ohmmètre vaut environ 15 (unité ???)
Lorsqu'il fonctionne dans des conditions normales , l'intensité du courant vaut 0,8 A

1.Quelle est l'énergie consommée par ce robot pendant une semaine s'il est utilisé 6 minutes par jour ?
Par définition de l'énergie : E = P.t

P puissance électrique (W)
t durée en s

or P = U.I

donc E = U.I.t


2.Combien aura coûté le fonctionnement de ce robot toujours pendant la meme semaine ? (1kWh coûte environ 0,12€)
Convertir kWh en J

Conclusion ?


Le shéma suivant symbolise les transformations d'énergies ayant lieu au niveau de son moteur .
> milieu extérieur(effet joule :Chaleur)
>
>
ENERGIE > ENERGIE
ELECTRIQUE >>>>> MOTEUR >>>> MECANIQUE


3.Sous quelle forme d'énergie l'énergie électriques consommée est-elle transformée?
C'est une simple lecture du schéma !

4.Quelle est la quantité d'énergie perdue par frottement si on admet qu'elle représente 10% de l'énergie recue par le robot?
Se déduit de la première question

5.Quelle est la quantité d'énergie perdue par effet joule ?
(on précise que la puissance par effet joule est égale au produit R.I2
On te rappelle la puissance par effet Joule, tu es capable d'en déduire l'énergie non ?

6.Comment peut-ont améliorer le rendement de ce moteur c'est a dire le quotient de l'énergie mécanique fournie sur l'énergie électrique reçue?

A ton avis ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !