Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

L'éloignement de deux plaques lithosphériques

Posté par
thecraziestou
29-02-08 à 14:59

Bonjour, j'ai un exercice à faire en physique, sauf qu'il se trouve que j'ai perdu mon cours... Ce qui ne m'aide pas... Voila l'exercice en question.

On réalise la mesure du déplacement de deux plaques lithosphériques par télémétrie laser : un faisceau laser est envoyé d'une station située sur l'une des plaques vers un dispositif réfléchissant situé sur l'autre plaque à une distance D=5.0 km environ.

1. Quelle est la durée mise par la lumière du faisceau laser pour faire l'aller et retour ?

2. En fait, les mesures permettent de montrer que les deux plaques s'éloignent l'une de l'autre de 5cm par an.
Calculer la variation de la durée de l'aller et retour si l'on effectue une nouvelle mesure un an après.

3. Commenter la précision de l'horloge qui permet d'effectuer cette mesure.

Donnée La vitesse de la lumière est de 300 000 km.s-1


Merci bien

Posté par
gui_tou
re : L'éloignement de deux plaques lithosphériques 29-02-08 à 15:03

Salut

1) vitesse = distance / temps

donc

temps1 = distance / vitesse = (distance aller-retour)/vitesse = (5*2)/300.000 = ...

2) écart de temps = (distance aller-retour - nouvelle distance à parcourir)/vitesse = (5*2-5.10-5)/vitesse

3) ..

Posté par
thecraziestou
re : L'éloignement de deux plaques lithosphériques 29-02-08 à 15:08

j'avais commencé un petit quelque chose mais j'avais calculé avec 5 km et non 5x2 ^^

merci bien



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !