Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

L'élément chlore.

Posté par
maths16
30-01-09 à 15:57

Bonjours ,j'ai probleme pour cet exercice ,j'arrive pas à repondre aux questions.Par suite je n'attend pas de vous que vous me donniez des réponses toute prete ,je veux juste des  pistes...merci d'avance

Le chlore a l'état naturel possède 2 isotopes : 35Cl et 37Cl .
1 - Calculer la masse molaire du chlore 35 et du chlore 37 sachant que la masse respective d'un atome est :
5,81.10-23 g et 6,15.10-23 g. (Constante d'Avogadro : 6,02.1023 mol-1).
2 - Le pourcentage de chlore 35 dans un échantillon naturel est d'environ 75 %, tandis qu'il est de 25% pour
le chlore 37. Sachant que la masse molaire de l'échantillon naturel de chlore dépend de la proportion de chaque
isotope, calculer la masse molaire d'un échantillon naturel de chlore.
3 - Le chlorure d'hydrogène HCl est gazeux dans les conditions normales de température et de pression ; Calculer
le volume de 3,5 moles de chlorure d'hydrogène. (VM = 22,4 L.mol-1).
4 - Quelle est, dans ces conditions la masse volumique de HCl ?
Données : MH = 1 g.mol-1 et MCl = 35,5 g.mol-1.

Posté par
J-P
re : L'élément chlore. 30-01-09 à 17:59

1)

Combien y a-t-il d'atomes de 35Cl dans une mole d'atomes de 35Cl ?

Quand tu auras répondu à cela (c'est immédiat), comme on te donne la masse d'un atome de 35Cl, tu pourras calculer la masse d'une mole d'atomes de 35Cl
---
Pareil avec le 37 Cl
-----

Posté par
maths16
re : L'élément chlore. 04-02-09 à 12:08

écoute,tout d'abord je tiens à te recemercier de m'avoir repondu ,maintenant je crois avoir la reponse à chaque question et sa serait gentil de ta par de les confirmer,
1)M35Cl = 5,81 * 10^-23 *6.02*10^23
  M7Cl = 6,15*10^-23*6.02*10^23
2)MCl = (75%*35) + (25*37)
3)v = n *Vm  soit v = 3,5*22.4
4)MHCl = MH + MCl = 36.5 g.mol-1
  p (masse volumique) = MHCl/Vm  
  
voila,merci d'avance

Posté par
scypsy365
re : L'élément chlore. 26-02-09 à 13:53

Et oui, tu as bien fais ton ex.1, j'suis moi ossi inscrit o cned par contre j'suis pas francaise mais Haitienne. comme tu as deja le devoir j'aimerais ca que tu m'aides pour l'ex.2... j'ai pas compris grand chose dedans. juste une explication pour me dire comment faire fera la faire.

Merci d'avance.

Posté par
Lily_
re : L'élément chlore. 26-02-09 à 21:25

Coucou ! Voilà, j'ai moi aussi à faire cet exercice, et je ne comprends pas pourquoi vous avez utilisé la constante d'Avogadro pour l'un et pas pour l'autre
Je suis un peu perdue...

Sinon pour le deuxième exercice, il faut utiliser la densité et le pourcentage d'acide pur, puis convertir certaines choses, je suis en train de le faire.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !