Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

L'élément chlore

Posté par
maths16
24-11-08 à 10:40

Salut je dois faire un devoir de physique chimie dont deux parties, la chimie et la physique ... La physique pas probleme mais la Chimie c'est une autre histoire  

Enfin, voici les questions :

1- Soit un atome de chlore C1 caractérisé par les nombres Z = 17 et A = 35.

Quel est le nom des symboles Z et A ?

Préciser sa structure nucléaire et donner le symbole de son noyau.

2- a. Calculer la masse mnoyau du noyau, sachant que la masse d'un nucléon est de 1,67 . 10-27 kg.

b. Quelle est la masse de l'atome ? justifier la reponse!

3- Quelle est la structure électronique de l'atome ?
4-On conidère à présent deux autres atome caractérisés par les couples(Z,A)suivants17,35)et(17,37).
a.Que peut-on dire de ces deux atomes ?
b.La charge d'un ion chlorure peut être égale à -e.Quelle est la formule de cet ion?Donner sa structure électronique.


Voila j'espere que vous pourriez m'aider!

Posté par
maths16
re : L'élément chlore 24-11-08 à 10:43

je sais juste que le numéro atomique Z(ou nombre de charge)d'un noyau et égal au nombre de proton qu'il contient et que le nombre de mase A d'un noyau ,et son nombre de nucléons mais jen suis pas sur

Posté par
Kaela
re : L'élément chlore 24-11-08 à 11:05

Z est le numéro atomique d'un atome et A le nombre de nucléons dans le noyauLa masse du noyau correspond donc à A x mp

On peut considérer que la masse des électrons est négligeable pour le calcul de la masse d'un atome .

iL y a autant d'électrons que de protons dans un atome.

Ce sont deux isotopes,meme nombre de protons mais pas meme nombre de neutrons.

l'ion chlorure a un électron en plus donc conclus.

Posté par
maths16
re : L'élément chlore 24-11-08 à 11:59

ok ,donc pour préciser sa structure nucléaire et donner le symbole de son noyau.sa donne
(le CL je veux le mettre au milieu devant le 35 et le 17)
35CL  Z=17 donc 17 protons et 17 électrons (car l'atome est neutre électriquement).
17    A=35 donc 35 nucléons
et    N=A-Z=18 soit 18neutrons.
Et le symbole de l'atome c'est A CL (CL au milieu et devant A et Z)
                               Z
esque c'est sa ?

Posté par
maths16
re : L'élément chlore 24-11-08 à 12:00

oups c'est le symbole de l'atome c'est A CL (CL au milieu et devant A et Z)
                                       Z
                                      

Posté par
maths16
re : L'élément chlore 24-11-08 à 12:01

je mets le Z en dessous du A à chaque fois et il se decale bref en tout cas il est en dessous du
A donc esque c'est sa ?

Posté par
phys
re : L'élément chlore 24-11-08 à 12:33

1- voir ton cours
2- a. ici on donne la masse d'un nucléon (particule du noyau). On considère que le protons et le neutrons ont la même masse.donc m = 1,67 . 10-27 kg * A= 1,67 . 10-27 * 35

b. La masse de l'atome est la même que precedement car la masse de l'atome est concentrée dans son noyau. La masse des électrons est négligeable.

3- le numèro atomique ou nombre de charge Z = 17.
Il y a donc 17 protons (charge +) et 17 électrons (charge -)car l'atome est électriquement neutre.
Ces électrons se répartissent en couches
K 2
L 8
M 7
(pour remplir ces couches on respecte la règle de l'octet ou du duet cad
on remplit chaque couche avant de passer à la suivante. La couche K peut contenir 2 electrons. Les couches L et M peuvent contenir 8 électrons.
2+8+7=17


4-On conidère à présent deux autres atome caractérisés par les couples(Z,A)suivants17,35)et(17,37).
a.ce sont des isotopes un seul truc change le nombre de masse car le nombre de neutrons est different
b.Cl- (attention le - en exposant)
il a gagné un electron
k 2
l 8
m 8

Posté par
maths16
re : L'élément chlore 24-11-08 à 13:00

merci beaucoup phys



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !