Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

L'effet de la pression atmosphérique

Posté par
phillosc
25-04-12 à 10:46

Une bouteille en plastique ne contient initialement que de l'air. Elle est reliée à une pompe qui évacue cet air. La bouteille commence à s'effondrer sur elle-même dès que la pression à l'intérieur P(int) vaut 10% de moins que la pression extérieure P(ext) égale à la valeur normale de la pression atmosphérique.

1. Calculer la pression P(int) à l'intérieur de la bouteille quand celle-ci commence à s'effondrer.

2. Dans ces conditions, quelle force pressante s'exerce sur l'aire s=1cm(2) de la bouteille due à P(ext)?

3. Même question pour la force pressante due à P(int).

4. Quelle est la force pressante F totale s'exerçant sur 1cm(2)?

5. Quelle masse m posée sur 1cm(2) exercerait la même force?

6. L'air totale de la bouteille est S=855cm(2). A quelle masse M correspond la force F' résultant de la différence de pression exercée sur la totalité de la surface de la bouteille.

Données: Pression atmosphérique P(0)=1,013*10(5)
                  g=9,81 N.kg(-1).

Posté par
phillosc
re : L'effet de la pression atmosphérique 25-04-12 à 14:27

Personne?

Posté par
bibe
re : L'effet de la pression atmosphérique 25-04-12 à 23:26

BONJOUR,

Qu'as tu fait pour l'instant? Où es tu bloqué?

Posté par
phillosc
re : L'effet de la pression atmosphérique 01-05-12 à 17:15

Bonjour,

Je n ai rien fait, j attends les réponses pour comprendre.

Posté par
bibe
re : L'effet de la pression atmosphérique 01-05-12 à 17:24

Citation :
La bouteille commence à s'effondrer sur elle-même dès que la pression à l'intérieur P(int) vaut 10% de moins que la pression extérieure P(ext) égale à la valeur normale de la pression atmosphérique.
et
Citation :
Pression atmosphérique P(0)=1,013*10(5) Pa


1) A part te donner la réponse, je ne vois pas ce que je peux faire de plus que de te remontrer l'énoncé où tout est donné.

Posté par
phillosc
re : L'effet de la pression atmosphérique 04-05-12 à 17:05

1) 10/100*1.013*10^5=10130pa 1.013*10^5-10130=1*10^5



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !