Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

L'échographie

Posté par
japanniho
17-10-15 à 15:51

Bonjour, je suis nouveau que le site et j'aurais aimé que vous m'aidiez pour ces questions en physique-chimie.Merci à vous.
Figure n°1 ( 10 ):

a. À l'aide de l'oscillogramme fi gure 10, déterminer la date tR. (1 pt)
b. Établir l'expression de la distance D en fonction de la date tR et de la vitesse v des ultrasons dans l'eau.
(1 pt)
c. Calculer D si v = 1,5.103m.s-1. (0,5 pt)

Figure n°2 :

A quoi correspondent les échos aux dates tA et tB?

Merci a vous tous.

L\'échographie

L\'échographie

Posté par
J-P
re : L'échographie 17-10-15 à 19:14

Il manque la base temps de l'oscillogramme.

Posté par
japanniho
Base de temps de l'oscillogramme 18-10-15 à 17:43

t = 0 s

Posté par
japanniho
l'echographie 18-10-15 à 17:44

J'espère que vous pourrez m'aider.Merci

Posté par
J-P
re : L'échographie 18-10-15 à 18:00

Avec t = 0 s comme base de temps ... c'est faux à coup sûr

Ce qui manque est quelque chose comme : 1 ms par division (par exemple).

Posté par
japanniho
re : L'échographie 18-10-15 à 19:24

Voilà le schéma de principe et une valeur : La durée de balayage de l'oscilloscope est  : tosc =20 µ div-1

L\'échographie

Posté par
J-P
re : L'échographie 18-10-15 à 20:12

1)

En supposant la plaque de plexi enlevée (cela devrait être précisé, ou alors, il manque encore des données) :

Les ultrasons parcourent un aller retour entre S et R , soit une distance 2D

Sur l'oscillogramme (du haut) on mesure une différence de 7 divisions, soit donc un delta T = 7 * 20.10^-6 = 140.10^-6 s

Avec v = 1500 m/s, on a donc :  2D = v * delta T

2D = 1500 * 140.10^-6 = 0,21

D = 0,105 m (10,5 cm)
-----
2)
Ici, on est dans le cas où le plexi est en place.

Il manque encore des précisions, par exemple le fait que sur l'oscillogramme du bas, on a replacé un trait à l'instant tR alors qu'en pratique, il n'est pas présent dans cette partie d'exercice.

Le signal à l'instant tA correspond à l'ultrason qui a "rebondi" sur la face A du plexi.
L'ultrason a, pour ce signal, parcouru un aller retour entre S et A.

Le signal à l'instant tB à l'ultrason qui a "rebondi" sur la face A du plexi.
L'ultrason a, pour ce signal, parcouru un aller SA et puis AB et puis BA et puis AS.
*****

Le fait que tu ne comprends pas bien ce qui se passe fait que tu oublies de fournir des informations.

Il vaut toujours mieux mettre des énoncés complets.

Sauf distraction.  

Posté par
japanniho
re : L'échographie 19-10-15 à 19:32

Tu as raison voilà l'exercice complet :

Un émetteur ultrasonore est relié à un générateur de salves. L'émetteur est le siège d'oscillations très
brèves. Le récepteur transforme l'onde ultrasonore reçue en signal électrique de même fréquence que
cette onde. L'émetteur et le récepteur, placés dans un même milieu, en regard l'un de l'autre et à une
distance donnée , sont reliés à un oscilloscope à mémoire. Les acquisitions sont transférées vers un
tableur grapheur scientifi que.
Les graphes ci-dessous donnent le signal capté par le récepteur. L'origine des dates t = 0 s est l'instant
de l'émission. Selon les milieux traversés on obtient les deux enregistrements fi gure 7 et fi gure 8 cidessous.


a. Sans faire de calcul, expliquer à l'aide des graphiques, dans quel milieu la propagation des ultrasons
est la plus rapide. (1 pt)

b. L'émetteur et le récepteur sont séparés par une distance l = 21,0 cm.
Calculer la vitesse de propagation des ultrasons dans l'eau. (Je les ai fait mais tu peux refaire ces deux exercices sans m'en donner les réponses.)

Et ensuite viens la partie 2 :

2. Comprendre le principe de l'échographie - Modélisation
Dans un récipient rempli d'eau, on place une plaque de Plexiglas® d'épaisseur e. L'eau simule le corps
humain dont la composition est de 65 à 90 % d'eau (excepté pour les os et les dents). La plaque de plexiglas
simule un muscle dense.
Une sonde échographique constituée d'un émetteur et d'un récepteur est plongée dans l'eau. Les signaux
émis et reçus par la sonde sont très brefs. Sur les oscillogrammes, on représentera par un pic simple
les signaux nécessaires à l'exploitation. On choisit sur les oscillogrammes l'origine des dates à l'instant
de l'émission du signal.
Schéma de principe :Celui que j'ai joint précedement et que re-joint.

L'oscillogramme fi gure 10 est obtenu sans la plaque de Plexiglas®. À l'instant t = 0 s on visualise le signal
émis par la sonde. À l'instant tR , on visualise l'écho réfl échi sur l'objet réfl ecteur, on l'appellera écho de
référence.

Et voilà les questions sur lesquelles je suis bloqué :

a. À l'aide de l'oscillogramme fi gure 10, déterminer la date tR. (1 pt)
b. Établir l'expression de la distance D en fonction de la date tR et de la vitesse v des ultrasons dans l'eau.
(1 pt)
c. Calculer D si v = 1,5.103m.s-1. (0,5 pt)

L'oscillogramme fi gure 11 est obtenu avec la plaque de Plexiglas®. Le nouvel écho de référence arrive
à la date t'R.

d. A quoi correspondent les échos aux dates tA et tB? (1 pt)
e. Les ultrasons se propagent-ils plus vite dans l'eau ou dans le Plexiglas®? Justifi er qualitativement
(sans faire de calcul) en comparant les résultats obtenus sur les fi gures 10 et 11 ( que j'ai joint au début de l'exercice).

L\'échographie

L\'échographie

Posté par
J-P
re : L'échographie 19-10-15 à 19:47

Citation :
Les ultrasons se propagent-ils plus vite dans l'eau ou dans le Plexiglas®? Justifi er qualitativement


t'R < tR et donc la durée de trajet des ultrasons lorsque le plexi est en place est plus petite que la durée de trajet des ultrasons sans le plexi.

Donc les ultrasons vont plus vite dans le plexi que dans l'eau.

Posté par
japanniho
re : L'échographie 19-10-15 à 20:35

Je le savais déjà, mais je n'arrive pas au 3 autres questions que j'ai posté au début et que je re-cite.

a. À l'aide de l'oscillogramme fi gure 10, déterminer la date tR. (1 pt)
b. Établir l'expression de la distance D en fonction de la date tR et de la vitesse v des ultrasons dans l'eau.
(1 pt)
c. Calculer D si v = 1,5.103m.s-1. (0,5 pt)

Ca aurait été bien que tu m'aides.Merci car je ne suis plus très bon en physique.A+

Posté par
J-P
re : L'échographie 20-10-15 à 12:59

Tu ne sais pas répondre à ces questions en te basant sur ma réponse du 18-10-15 à 20:12 ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !