Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

l'échelle des longueurs

Posté par
mehdi97
29-10-21 à 17:43

Bonjour tout le monde

l'ordre de grandeur d'un nombre est défini comme étant la puissance de 10 la plus proche de ce nombre.

on trouve ce qui suit dans plusieurs cours:

"Pour trouver l'ordre de grandeur d'un nombre on doit l'écrire en notation scientifique qui se compose d'un nombre a multiplier par 10^n c'est à dire(a.10^n) . Puis on appliqué la règle suivante:
-Si le nombre a >= 5 , l'ordre de grandeur du nombre est : 10^n+1
-Si le nombre a <5 , l'ordre de grandeur du nombre est : 10^n

Prenons le nombre N=50, on a 10^1<50<10^2 et on voit que 50 est plus proche à 10 que à 10^2 (Car 50-10=40 alors que 100-50=50)
Donc d'après la définition: l'ordre de grandeur de nombre N=50 est 10.

mais si on utilise la régle ci-dessus, on trouve que 50=5*10^1 et puisque 5>=10 alors l'ordre de grandeur de nombre N=50 est 10^(1+1)=10^2

Est ce que la règle, utilisée dans plusieurs cours, est fausse?

Posté par
gbm Webmaster
re : l'échelle des longueurs 29-10-21 à 19:40

Bonsoir,

Si j'applique ta règle :

Citation :
Pour trouver l'ordre de grandeur d'un nombre on doit l'écrire en notation scientifique qui se compose d'un nombre a multiplier par 10^n c'est à dire(a.10^n) . Puis on appliqué la règle suivante:
-Si le nombre a >= 5 , l'ordre de grandeur du nombre est : 10^(n+1)
-Si le nombre a <5 , l'ordre de grandeur du nombre est : 10^n


50 = 5,0.101 en écriture scientifique

donc ici a >= 5 (puisque a = 5), donc l'ordre de grandeur est 10^(n+1) = 10^(1+1) = 10^2

Posté par
mehdi97
re : l'échelle des longueurs 29-10-21 à 19:53

gbm @ 29-10-2021 à 19:40

Bonsoir,

Si j'applique ta règle :

Citation :
Pour trouver l'ordre de grandeur d'un nombre on doit l'écrire en notation scientifique qui se compose d'un nombre a multiplier par 10^n c'est à dire(a.10^n) . Puis on appliqué la règle suivante:
-Si le nombre a >= 5 , l'ordre de grandeur du nombre est : 10^(n+1)
-Si le nombre a <5 , l'ordre de grandeur du nombre est : 10^n


50 = 5,0.101 en écriture scientifique

donc ici a >= 5 (puisque a = 5), donc l'ordre de grandeur est 10^(n+1) = 10^(1+1) = 10^2



oui l'application de la règle est juste, mais essayer d'appliquer la définition (l'ordre de grandeur d'un nombre est défini comme étant la puissance de 10 la plus proche de ce nombre) tu trouveras une autre résultat

Posté par
gbm Webmaster
re : l'échelle des longueurs 30-10-21 à 14:03

Si a >=5, tu arrondiras au-dessus, donc j'en reste à ma première proposition



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !