Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

l'echelle des longueurs

Posté par
adrienva
14-09-08 à 09:54

bonjour, pouvez vous m'aider

le rayon du soleil est de 700 000 km, celui de la terre de 6400 km et celui de la lune de 1740 km. la distance terre lune est de 3 - 10 puissance 8 m, la distance terre soleil étant 500 fois plus grande
1  si le soleil était représenté par une orange de 10 cm de diamètre, quel serait le diamètre de l'objet représentant la terre ?
Proposer un aliment qui aurait la même taille que la terre réduite à cette échelle
2  combien de rayons terrestres la distance terre lune représente t elle ?
même question pour la distance terre soleil
3  en ne considérant que leurs distances respectives et leurs tailles, le soleil passerait il entre la terre et la lune ?
10 CM = 1400 000 km
mais je ne sais pas faire pour le reste
SOS MERCI

Posté par
122155
re : l'echelle des longueurs 14-09-08 à 12:04

salut:
le rayon du soleil  Rs=700 000 km étant représenté par 5cm.
==> 1cm----> 140000km  

1) or         1cm----> 140000km
       rTcm ----> Rt=6400km
==> rT=0,0457cm
le diamètre  de l'objet représentant la terre sera de 0,09cm=0,9mm.
penses à l'aliment qui a cette taille.

2) 1cm----> 140000km
   x cm ---> dTL=3.108km
x 2143cm
\frac{2143}{0,0457}   46890
donc la distance terre lune représente  46890 fois rayons terrestres .
fais la meme chose pour trouver combien de rayons terrestres la distance la distance terre soleil  représente t elle ?
ok

Posté par
adrienva
re : l'echelle des longueurs 14-09-08 à 12:19

Bonjour je te remercie de ton aide que tu ma apporté

Posté par
adrienva
l' echelle des longueurs 14-09-08 à 12:26

merci mais comment as tu trouvé rT= 0,0457 cm

Posté par
122155
re : l'echelle des longueurs 14-09-08 à 12:31

      1cm----> 140000km
       xcm ----> 6400km
==>x=\frac{6400km*1cm}{140000km}=0,0457cm

Posté par
adrienva
les échelles de longueurs 14-09-08 à 12:36

merci pour ta patience, à bientôt peut être

Posté par
122155
re : l'echelle des longueurs 14-09-08 à 13:54

bon courage



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !