Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

l'échelle des longueurs

Posté par
pustule
09-09-07 à 11:56

Bonjour à tous et à toutes,

J'ai quelques difficultés concernant ce chapitre, et comme c'est le premier chapitre, je souhaiterais ne pas le rater!
- je n'arrive pas à convertir des mètres de tête (auriez-vous une astuce)
- je n'arrive pas non plus à écrire en notation scientifique sans l'aide de ma calculatrice! (une petite astuce)
-je ne sais pas comment le prof a trouvé ceci (exercice corrigé)

100nm = 0.00 000 100 m = 100.10(puissance)-9
                       = 10(puissance)-7 m
                       = 1,00.10(puissance)-7 m


0,3mm = 0.000 3 m = 0,3.10(puissance)-3 m
                  = 3.10(puissance)-4 m



Voilà,
Merci de bien vouloir m'aider !

Posté par
Orsolya
re : l'échelle des longueurs 09-09-07 à 15:39

Bonjour Pustule,

Tu dois savoir que le préfixe "nano" est de l'ordre de 10-9.
100 nm = 100.10-9 m
Or, en notation scientifique, on ne doit laisser qu'un chiffre (différent de 0) avant la virgule, il faut donc modifier la puissance de 10 pour garder la même valeur de la conversion.
Pour passer de 100 à 1,00 on a déplacé la virgule de deux rangs vers la gauche donc la puissance sera diminuer de 2 unités.
100.10-9 = 1,00.10-7

Le préfixe "milli" est de l'ordre de 10-3.
0,3 mm = 0,3.10-3 m
Or, pour être sous forme d'écriture scientifique, le premier chiffre ne doit pas être 0. On doit donc déplacer la virgule d'un rang vers la droite, donc augmenter la puissance d'une unité.
0,3.10-3 = 3.10-4

Ceci est valable pour des puissances négatives. Si maintenant tu as des puissance positives, c'est l'inverse, par exemple pour mettre 891.104 sous notation scientifique, donc déplace la virgule de deux rangs vers la gauche, mais la puissance étant positive, on ne va pas diminuer la puissance mais l'augmenter : 891.104 = 8,91.106.

Posté par
pustule
l'échelle des longueurs 09-09-07 à 16:05

Ha merci j'ai tout compris sauf pour la conversion!
Comment suis-je passé de 100nm à 0.00 000 100 m?

Merci beaucoup!

Posté par
Orsolya
re : l'échelle des longueurs 09-09-07 à 17:02

Il y a une erreur.
100 nm = 0,000 000 100 m

Posté par
pustule
l'échelle des longueurs 09-09-07 à 17:23

Ha d'accord, mais quel est le tableau à faire?

Posté par
Orsolya
re : l'échelle des longueurs 09-09-07 à 18:58

Il va falloir que tu te passes de tableau étant donné que tu vas de plus en plus travailler avec de très très petites unités.
Tu vas simplement devoir apprendre que "milli" c'est 10-3, "micro" c'est 10-6, "nano" c'est 10-9, etc.
Par la suite, et c'est là qu'intervient la notation scientifique, tu n'auras plus tous ces 0 après la virgule qui nous font commettre des erreurs.

Posté par
pustule
l'échelle des longueurs 09-09-07 à 19:02

Merci beaucoup pour ton aide, une dernière petite question, est-ce que tu aurais des astuces pour convertir de tête des cm ou des km en mètres?

Posté par
pustule
l'échelle des longueurs 09-09-07 à 19:06

Et je n'ai toujours pas compris pourquoi 100nm = 0,000 000 100 m.

Posté par
Orsolya
re : l'échelle des longueurs 09-09-07 à 19:32

Pour écrire 10-9 sous forme décimale, on décale la virgule de neuf rangs vers la gauche, ce qui donne 0,908070605040302110  (les rangs sont en petit)
Es-tu d'accord ?
Si ça avait été 103, on aurait décalé de trois rangs vers la droite puisque multiplier par 103 c'est comme multiplier par 1000.
As-tu compris ?

Pour convertir des cm et des km en m, il n'y a pas de mystères non plus, il suffit de connaître les équivalences des préfixes en puissances de 10.
"centi" c'est 10-2
"kilo" c'est 103
Donc 10 cm = 10.10-2 m = 1.10-1 m

Ca va mieux ou pas ?
Avec un peu d'entraînement ça viendra tout seul

Posté par
pustule
l'échelle des longueurs 09-09-07 à 19:52

Ok, et merci beaucoup!

Posté par
Orsolya
re : l'échelle des longueurs 09-09-07 à 19:55

Je t'en prie



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !