Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

l'eau sucrée

Posté par
selena33
19-01-13 à 16:39

On considère une solution S de saccharose de concentration molaire c=2,50 mol/L.
1) quelle est la quantité de matière de saccharose contenue dans  un volume V=450 mL ?
2) Quel volume de solution doit-on prélever si l'on veut disposer d'une quantité de matière n =0,375 mol?
3) On prélève un volume V =50 mL de solution S qu'on verse dans un bécher. On ajoute alors un volume d'eau
   V eau =25 mL.
a) quelle est  quantité de matière de saccharose contenue dans  un bécher ?
b) Quelle est la valeur de la concentration de la solution obtenue après l'ajout de l'eau?

je n'y arrive pas

Posté par
Aragorn
re : l'eau sucrée 19-01-13 à 18:32

Bonsoir,
Pour la 1 ==> Formule de base n = c V

Posté par
selena33
re : l'eau sucrée 20-01-13 à 09:21

merci et pour le reste vous auriez pas une idée?

Posté par
Aragorn
re : l'eau sucrée 20-01-13 à 12:57

Pour la 2
Comme on trouve 1,125 mol à la 1, le volume que l'on doit prélever est proportionnel :
\large V\,=\,0,45\,\frac{0,375}{1,125}\,=\,0,15\,\,L\,\,\,soit\,\,\,150\,\,mL
Pour la 3a
C'est la même chose que précédemment... n = c V
Quantité de matière contenue dans 50 mL de la solution S :
\large n\,=\,2,5\,\times\,0,05\,=\,0,125\,\,mol
Pour la 3b
L'ajout de 25 mL d'eau ne change pas la quantité de matière mais cela change la concentration (dilution).
Il y a 0,125 mol dans 50 + 25 = 75 mL.
Donc :
n\,=\,c\,V\,\Rightarrow\,c\,=\,\frac{n}{V}\,=\,\frac{0,125}{0,075}\,=\,1,67\,\,mol.L^{-1}
Il y a une autre façon de le faire avec  c_1V_1\,=\,c_2V_2

Assure-toi que tu as bien compris et refais l'exercice entièrement, bien sûr...
Ne recopie pas bêtement...

Posté par
selena33
re : l'eau sucrée 20-01-13 à 13:39

merci  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !