Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

L'eau de Dakin

Posté par
Nomike95
25-03-17 à 17:34

100 ml d'eau de Dakin =
-500g de chlore actif(hypochlorite de sodium)
-0,0010g de permanganate de sodium
-eau pur ( c'est un excipient)
-Dihydrogenophosphate de sodium hydraté ( excipient )

a) en utilisant les infos sur l'étiquette du flacon et les données à la fin de l'énoncé déterminer la quantité de matière de permenganate de potassium (KMnO4)(s) qui a été dissous dans l'eau .
Les infos sont Mk(potassium)=39,1g.mol-1
Mmn= 54,9g.mol-1
Mo = 16.0 g.mol-1
( mn et o forme l'ion permanganate)

b)en déduire la quantité de matière de permenganate de potassium (MnO4-)(aq), après dissolution.


Donc pour la première question j'ai trouvé M(KMnO4)= 158g.mol-1 et avec n=m/M soit n=0.0010g/158g.mol1
=6.3x10^6 mol

Et donc je suis bloqué pour la question b désormais

Help svp 😇

                          

Posté par
gbm Webmaster
re : L'eau de Dakin 25-03-17 à 18:57

Bonjour quand même ...

a. Ton raisonnement semble correct sauf pour ton application numérique : plus de 10^6 mol c'est impossible (erreur de signe ?)

b. Ecris l'équation de dissolution du permanganate de potassium dans l'eau et exploite-là

Posté par
Nomike95
re : L'eau de Dakin 25-03-17 à 23:35

Bonsoir ! Et merci beaucoup gbm d'avoir prit le temps de me répondre , en effet dans mon enoncé on indique que une mole de permenganate de potassium est égale à une mole d'ions potassium et une mole d'ions permenganate

Je pense donc faire n(KmnO4)=n(K)+n(MnO4)
==> n(MnO4)=n(k)/n(KMnO4) .
Et là je ne sais pas commencé trouver la quantité de matière n(k) sachant que je sais déjà n(KMnO4)= 6,3x10^-6 mol

Posté par
gbm Webmaster
re : L'eau de Dakin 26-03-17 à 11:59

Raisonne directement comme ceci :

* L'équation de dissolution du permanganate de potassium dans l'eau est :
KMnO4 --> K+ + MnO4-

donc pour 1 mole de KMnO4 dissoute, il se forme 1 mole de K+ et 1 mole de MnO4-

soit finalement n(KMnO4) = n(K+) = n(MnO4-)

<=> n(MnO4-) = m(KMnO4)/M(KMnO4) calculée en 1.

Posté par
Nomike95
re : L'eau de Dakin 26-03-17 à 19:06

Mille merci gbm pour ton aide , j'ai enfin compris

Posté par
gbm Webmaster
re : L'eau de Dakin 26-03-17 à 19:15

De rien

A+



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !