Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

l'eau dans tous ses états

Posté par
malicious-intent
30-04-09 à 14:29

1.Généralités

a.ecrire la formule brute de l'eau
b.Donner la représentation de Lewis de la molécule d'eau
c.Donner sa représentation de Cram et indiquer sa forme geométrique
d.Indiquer les trois états physiques de la matière. quels noms courans utilise t-on pour l'eau dans chacun de ses etats?

2.Eau solide

Un cube de glace constitué d'eau pure a une arête de 3,00cm. La température de ce cube de glace est égale de -10°C. Dans ces conditions, la densité de la glace à 0,998.

a.calculer le volume Vs du cube de glace.
b.calculer la masse ms du cube de glace.
c.calculer la quantité de matière n de molécules d"eau contenues dans le cube de glace.

3.Eau liquide

On chauffe le cube de glace a tempéérature de 95°C. Dans ces conditions, l'eau est alors liquide.

a.comment nomme t-on le passage de l'etat solide a l'état liquide?
b.calculer le volume V1 d'eau liquide recueilli.

4.Eau gazeuse

On amène ensuite l'échantillon à une température de 100°C, sous une pression de 1,013.10puissance 5 Pa et on attend que lla totalité de l'eau soit sous forme de vapeur. dans ces conditions, le volume molaire des gaz est Vm=30,6L.mol-1.

a.comment nomme t-on le passage de l'etat liquide a l'etat gazeux?
b.calculer lle volume Vg de vapeur d'eau obtenu.

5.Mélange dde gaz.

Le vapeur d'eau ce l'échantillon est alors dispersée de manière homogène dans l'air d'une enceinte de volume egal à 100m3.

a.calculer le nombre de N de molécules d'eau contenues dans un litre d'air.

Posté par
gbm Webmaster
re : l'eau dans tous ses états 30-04-09 à 15:29

5$BONJOUR !

Qu'as-tu cherché ? Je te rappelle que l'île physique est là pour t'aider et non POUR FAIRE.
Je ne pense pas un instant que tu n'as pas réussi à faire des questions. Poste tes résultats stp .

Posté par
wagami
re : l'eau dans tous ses états 30-04-09 à 15:29

Bonjour
Dans tout cela il y'a bien qques éléments de réponse que tu dois avoir facilement, dans ton cours peut être bien.
Cordialement
wagami

Posté par
gbm Webmaster
re : l'eau dans tous ses états 30-04-09 à 15:33

Le 1. est entièrement faisable. J'attends tes résultats.

__________________________________________________________________________________________________________

Posté par
malicious-intent
l'eau dans tous ses etats 30-04-09 à 18:12

Oui biensur j'ai trouvé quelques réponses!

1-a: H20
1-b: je n'y arrive pas
1-c: aucune idée
1-d: etat gazeu, etat liquide, glace

Après pour la partie 2, je ne me sens pas du tout à l'aise avec les masse et volume donc là j'ai vraiment beaucoup besoin d'aide!

3-a: cela s'appel la fusion
3-b: je ne sais pas

4-a: cela s'apel l'évaporation
4-b: je ne sais toujours pas


voila j'ai vraimment besoin de vous. merci d'avance

Posté par
gbm Webmaster
re : l'eau dans tous ses états 30-04-09 à 18:26

Partie 1 :
a.ecrire la formule brute de l'eau
---> H20

b.Donner la représentation de Lewis de la molécule d'eau

l\'eau dans tous ses états


c.Donner sa représentation de Cram et indiquer sa forme geométrique

--> c'est a peu près la même chose

d.Indiquer les trois états physiques de la matière. quels noms courants utilise t-on pour l'eau dans chacun de ses etats?
- liquide
-solide ----> glace
-gazeux ----> vapeur.

Posté par
gbm Webmaster
re : l'eau dans tous ses états 30-04-09 à 18:28

2.Eau solide

Un cube de glace constitué d'eau pure a une arête de 3,00cm. La température de ce cube de glace est égale de -10°C. Dans ces conditions, la densité de la glace à 0,998.

a.calculer le volume Vs du cube de glace.

Quelle est la formule du volume d'un cube d'arête a ?

b.calculer la masse ms du cube de glace.

---> utilise la formule p=m/V => m=...

c.calculer la quantité de matière n de molécules d"eau contenues dans le cube de glace.

---> utilise la formule n = m/M = .....

Posté par
gbm Webmaster
re : l'eau dans tous ses états 30-04-09 à 18:30

3.Eau liquide

On chauffe le cube de glace a tempéérature de 95°C. Dans ces conditions, l'eau est alors liquide.

a.comment nomme-t-on le passage de l'etat solide a l'état liquide?

----> fusion

b.calculer le volume V1 d'eau liquide recueilli.

Posté par
gbm Webmaster
re : l'eau dans tous ses états 30-04-09 à 18:32

4.Eau gazeuse

On amène ensuite l'échantillon à une température de 100°C, sous une pression de 1,013.10puissance 5 Pa et on attend que lla totalité de l'eau soit sous forme de vapeur. dans ces conditions, le volume molaire des gaz est Vm=30,6L.mol-1.

a.comment nomme t-on le passage de l'etat liquide a l'etat gazeux?

-------> évaporation

b.calculer le volume Vg de vapeur d'eau obtenu.

--------> Utiliser la loi des gaz parfaits : P.V = n.R.T.

Posté par
gbm Webmaster
re : l'eau dans tous ses états 30-04-09 à 18:34

5.Mélange de gaz.

Le vapeur d'eau ce l'échantillon est alors dispersée de manière homogène dans l'air d'une enceinte de volume egal à 100m3.


a.calculer le nombre de N de molécules d'eau contenues dans un litre d'air.

Tu as V (à convertir en L). -----> utilise la formule n = V/Vm/

Puis n = N/Na où Na est la constante d'Avogadro et N le nombre de molécules.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !