Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

L'avancement

Posté par
Jonathan93
19-11-07 à 18:19

Bonsoir tout le monde, je bloque sur un exercice, si vous pouviez m'aider ce serait gentil.

Tout d'abord il faut compléter le tableau puis répondre à 2 questions.

1) Quelle quantité de dioxygene aurait-on dû introduire pour que le mélange initial soit un mélange stoechiométrique ?
2) On enflamme un mélange comprenant du souffre et 0.4 mol d'aluminium en poudre. On obtient du sulfure d'aluminium Al2S3.
Quelle quantité de soufre faut-il utiliser afin que les réactifs soient en proportion stoechiométrique dans le mélange initial?

Merci d'avance.

Pour le tableau :
Je sais que pour la première ligne c'est
pour le methane : 16 - x
le dioxygène : 18 - 2x
le dioxyde de carbone : 4 - x
et l'eau 0-x ..
mais après :s

Posté par
Jonathan93
re : L'avancement 19-11-07 à 18:19

voici le tableau

Posté par
Jonathan93
re : L'avancement 19-11-07 à 18:23

je n'arrive pas a le mettre :s

tenez :
http://s67.photobucket.com/albums/h289/Jenn_Freeman/?action=view¤t=tableau.jpg

Posté par
Jonathan93
re : L'avancement 19-11-07 à 18:37

:s

Posté par
Jonathan93
re : L'avancement 19-11-07 à 18:42

_________________________________________________________________
Equation |               CH4 + 2 C02 --> C02 + 2H20
_________|________________________________________________________
         | Avancement | n(CH4) | n(02) | n(CO2) | n(h2o)
_________|________________________________________________________
Etat     | x = 0      |  16    | 18    |     4  |    0
initial  |_______________________________________________________

Etat en  | x = 1      |         |      |        |
cours de | x = 2      |         |      |        |
transfor-| x          |         |      |        |
mation   _____________________________________________________

Etat final x max      |         |       |       |

Voila j'ai essayé de le refaire, vous m'excuserez je n'arrive pas à atacher l'image au message.

Posté par
Jonathan93
re : L'avancement 19-11-07 à 18:55

?

Posté par
dami22sui
re : L'avancement 20-11-07 à 02:30

Salut Jonathan
Pour que les réactifs soient en proportion stoechiométrique, il faut qu'a la fin de la reaction il ne reste aucun reactif, et comme ici O2 est consomme 2 fois plus vite que CH4 alors au depart il aurait fallu 32 moles de dioxygene



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !