Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

l'attraction universelle

Posté par
louisee
24-04-11 à 11:52

Bonjour!
Je suis une élève de seconde et j'ai un travail à faire sur l'attraction universelle.
je dois calculer la valeur du poids P d'un objet de masse m=50Kg se trouvant sur la Terre grâce à : P=m.g avec g=9.8N.Kg-1
j'ai donc fait :
P=50 * 9.8
p=490
Puis, je dois comparer cette valeur à la valeur de l'action attractive qu'exerce la Terre sur l'objet mais je ne sais pas comment faire.. !
Enfin, je dois en déduire la valeur du poids de cet objet à la surface de la Lune.
Merci d'avance !!

Posté par
Coll Moderateur
re : l'attraction universelle 24-04-11 à 12:15

Bonjour,

Quelle est l'unité du poids ? (le poids est une force, c'est ce que montre cet énoncé)

Pourquoi n'as-tu pas recopié exactement et intégralement ton énoncé ?

Quelle est la masse de la Terre ? Son rayon ?
Quelle est la masse de la Lune ? Son rayon ?
Que vaut la constante de la gravitation universelle ?

Posté par
louisee
re : l'attraction universelle 24-04-11 à 12:21

eh bien, je n'ai pas toutes ces informations.... !
l'énoncé exact est :
rappel : la valeur du poids P d'un bjet de masse m situé à la surface de la Terre est P=m.g avec g=9.8N.Kg-1
==> calculer la valeur du poids d'un objet de masse m=50Kg se trouvant sur la Terre et la comparer avec la veleur de l'action attractive qu'exerce la Terre sur l'objet.
==> en déduire la valeur du poids de cet objet à la surface de la Lune.
Je n'ai aucune autre information car c'est une activité pour introduire le nouveau chapitre ...!
merci!

Posté par
Coll Moderateur
re : l'attraction universelle 24-04-11 à 12:31

Eh bien, dans ce cas, il faut que tu recherches ces informations (qui sont dans le chapitre ainsi introduit).

Peut-être trouveras-tu la valeur de g sur la Lune. Certains livres la donne. Sinon il faut que tu trouves les valeurs des grandeurs listées dans mon message de 12 h 15

Tu n'as pas répondu à ma question sur l'unité du poids.
Tu trouves un poids de 490 ; mais 490 quoi ? (ce ne sont pas des mètres, ni des litres...)

Posté par
louisee
re : l'attraction universelle 24-04-11 à 12:45

D'accord, je vais faire des recherches.
pour le 490, il me semble que c'est 490N.Kg-1, non ??
merci !

Posté par
Coll Moderateur
re : l'attraction universelle 24-04-11 à 12:55



Le N.kg-1 (ou N/kg ou 3$ \rm{\frac{N}{kg}}) est l'unité de g

Quelle unité va-t-on trouver si l'on multiplie kg par 3$ \rm{\frac{N}{kg}} ?

3$ \rm{kg\,\times\,\frac{N}{kg}\,=\, ?}

A noter : le k de kg est un k minuscule.

Posté par
louisee
re : l'attraction universelle 24-04-11 à 13:05

Je pense qu'on va trouver N car on peut simplifier les deux kg.
Merci pour cette remarque! =)

Posté par
Coll Moderateur
re : l'attraction universelle 24-04-11 à 13:08

En effet !

L'unité de force, et donc l'unité de poids se nomme le newton et son symbole est N
Un newton, deux newtons... (avec n minuscule et éventuellement le pluriel)
Symbole : N (N majuscule en l'honneur de Sir Isaac Newton ; les symboles ne prennent jamais le pluriel)

Posté par
louisee
re : l'attraction universelle 24-04-11 à 13:10

D'accord !
Merci pout tout!!
Bonne journée!

Posté par
Coll Moderateur
re : l'attraction universelle 24-04-11 à 13:12

Bonne journée à toi aussi !

Et la suite ?

Posté par
louisee
re : l'attraction universelle 24-04-11 à 13:14

Pour la suite, je suis en train de chercher dans mon livre s'il y a ces informations mais je n'ai pas encore trouver. Sinon, j'irai voir sur des pages internet, il doit surement avoir ce que je cherche!

Posté par
Coll Moderateur
re : l'attraction universelle 24-04-11 à 13:18

Très bonnes méthodes !

A ta disposition pour la suite quand tu auras trouvé.

Il faut aussi que tu cherches dans ton livre (cela s'y trouve, c'est certain) la relation qui permet de calculer la force d'attraction entre deux masses.

Posté par
louisee
re : l'attraction universelle 24-04-11 à 13:30

Oui, ça je pense avoir trouver :

F=(gm1m2) / r2

avec m1 et m2 en kg et F en N et G est la constante de gravitation universelle égale à 6.6710-11m3kg-1s-2
Mais je ne sais pas vraiment ce que tout cela signifie ...!

Posté par
Coll Moderateur
re : l'attraction universelle 24-04-11 à 14:10

Cela signifie que deux masses s'attirent. Et la relation que tu as écrite permet de calculer la force avec laquelle ces masses s'attirent mutuellement.

Regarde la valeur de G = 6,67.10-11 m3.kg-1.s-2

Cette valeur est très petite. Si bien que pour les masses "habituelles" la force d'attraction réciproque sera très faible et passera inaperçue.

Par ta recherche, tu vas trouver la masse de la Terre, qui n'est pas du tout négligeable comme tu peux le deviner. Et dans ce cas la force d'attraction par cette masse énorme est tout à fait sensible : on appelle cette force le "poids" !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !