Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

l'atome et ses constituant

Posté par
cameron0906
14-12-20 à 13:48

Bonjour pouvez vous m'aider ? Merci beaucoup.

1) Déterminer la charge électrique q du noyau de l'atome de fluor

2) Déterminer la charge électrique q du nuage électronique

3) en déduir pourquoi il est électriquement neutre

4)établir l'écriture conventionnelle du noyau d'arôme d'or (79 protons, 121 neutrons, 79 électrons)

5) Calculer la masse en utilisent l'expression littérale : mNoyau = A×mNucleons

6)Calculer la masse du nuage électronique de l'atome d'or

7)en déduir la masse de l'atome d'or


° le noyau d'un atome à une charge électrique Q=2,08 x10-26Kg

8)exprimer Z en fonction de Q et de E puis calculer son nombre Z de protons

9)exprimer A en fonction de M et Mnucleon puis calculer son nombre A de nucleon

10)identifier cet atome en écrivant l'écriture conventionnelle de son noyau ?

Posté par
gbm Webmaster
re : l'atome et ses constituant 14-12-20 à 13:55

Bonjour,

Bienvenue sur le forum. Pour mémoire, le but de ce forum n'est pas de faire ton exercice à ta place : [***A LIRE AVANT D'AGIR***] Règles du forum

Je te conseille donc de commencer par étudier attentivement cette fiche (clique sur la maison) : [lien]

puis de me préciser ce que tu as été en mesure de faire.

Posté par
cameron0906
re : l'atome et ses constituant 14-12-20 à 14:02

c'est surtout le 1 2 et 4 que je n'arrive pas a comprendre (comment trouver plutot)

Posté par
gbm Webmaster
re : l'atome et ses constituant 14-12-20 à 14:07

Si tu as lu attentivement la fiche (sinon tu ne pourras pas démarrer l'exercice, clique sur la maison) : [lien]

1. Quels constituants du noyau portent des charges élémentaires ?
Comment en connaître leur nombre ?
Quelle est la valeur de la charge élémentaire portée par chacun de ces constituants ?
Conclusion ?

2. Application directe du cours une fois que tu as répondu à la 1.

3. Application directe du cours une fois que tu as répondu à la 2.

4. Idem, on te donne le nombre de protons, de neutrons et d'électrons de l'or, donc
X = ?
Z = ?
A = ?

Donc sa représentation symbolique est ?

5. à 7. Regarde l'application du cours dans la fiche.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !