Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

l'atome de chlore

Posté par
neil97
02-11-12 à 19:27

Bonjour a tous .. il y a un exercice que je ne comprend pas trop donc si vous pouvez m'aidez svp je vous serai très reconnaissante:


  

Citation :
Dans la nature, l'atome de chlore existe sous deux formes de représentation symbolique: 35.17. Cl et 37.17. Cl
1.Comment nomme t-on ces deux atome? Justifier
2.Déterminer la constitution de chacun des deux atomes de chlore.Justifier
3.Déterminer la configuration électronique de chacun des deux atomes.Justifier à l'aide des règles de remplissage.
4.L'ion chlorure porte une charge égale à -e.Donner le symbole de cet ion ainsi que sa structure électronique.


J'ai commencé certain exercice mais je ne suis pas sur d'avoir bien fait:
1.Ces deux atomes sont des isotopes dont les noyaux ont le même nombre de protons, de numéro atomique Z et de propriétés chimiques mais des nombres de neutrons et de nucléon A différents;
2.
3.(K)2(L)8(M)7
4.

Posté par
neil97
Devoir Maison sur L'atome de chlore 02-11-12 à 19:35

Bonjour a tous .. il y a un exercice que je ne comprend pas trop donc si vous pouvez m'aidez svp je vous serai très reconnaissante:

      

Citation :
Dans la nature, l'atome de chlore existe sous deux formes de représentation symbolique: 35.17. Cl et 37.17. Cl
1.Comment nomme t-on ces deux atome? Justifier
2.Déterminer la constitution de chacun des deux atomes de chlore.Justifier
3.Déterminer la configuration électronique de chacun des deux atomes.Justifier à l'aide des règles de remplissage.
4.L'ion chlorure porte une charge égale à -e.Donner le symbole de cet ion ainsi que sa structure électronique.


J'ai commencé certain exercice mais je ne suis pas sur d'avoir bien fait:
1.Ces deux atomes sont des isotopes dont les noyaux ont le même nombre de protons, de numéro atomique Z et de propriétés chimiques mais des nombres de neutrons et de nucléon A différents;
2.
3.(K)2(L)8(M)7
4.
    Je vous remercie d'avance!!

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : l'atome de chlore 02-11-12 à 19:41

Bonsoir,

Rappel : le multi-post n'est pas toléré dans ce forum.
 

Posté par
Marc35
re : l'atome de chlore 02-11-12 à 19:43

Bonsoir,
C'est bon pour la 1 et la 3...

Citation :
2.Déterminer la constitution de chacun des deux atomes de chlore.Justifier

Il faut déterminer le nombre de protons, de neutrons et d'électrons de chaque atome à partir de  ^{35}_{17}Cl  et de  ^{37}_{17}Cl .
Sais-tu faire ça ?

Posté par
neil97
re : l'atome de chlore 03-11-12 à 14:25

Bonjour,  
  
  Mercii Coll je ferai d'avantage attention la prochaine fois

Posté par
Coll Moderateur
re : l'atome de chlore 03-11-12 à 14:29

D'accord...

Posté par
neil97
re : l'atome de chlore 03-11-12 à 15:12

Bonjour,

Je crois savoir faire sà alors:

  Pour L'atome chlore sous forme de représentation symbolique: 35.17. Cl
    Z=17 protons
    N=A-Z=35-17= 18 neutrons
    Z=17 électrons car l'atome est électriquement neutre donc il possède autant de Protons que d'électrons.

Pour L'atome chlore sous forme de représentation symbolique  37.17. Cl
     Z= 17 protons
     N=A-Z=37-17=20 neutrons
     Z= 17 électrons car L'atome est électriquement neutre donc il possède autant de Protons que d'électrons.

Voilà je suppose que c'est bon à toi de me dire si j'ai juste ou pas

Posté par
Coll Moderateur
re : l'atome de chlore 03-11-12 à 17:32

Oui, c'est bon.

Posté par
neil97
re : l'atome de chlore 05-11-12 à 16:45

Youpiii merciii
mai et pour l'exercice 4 tu peu egalemen m'aidé stp

Posté par
Coll Moderateur
re : l'atome de chlore 05-11-12 à 16:49

Les atomes sont électriquement neutres, ce qui veut dire qu'ils portent autant de charges positives (les protons dans le noyau) que de charges négatives (les électrons qui sont autour du noyau).

L'ion chlorure porte une charge -e

Pourquoi ? Quel est la différence d'avec un atome neutre ?

Posté par
neil97
re : l'atome de chlore 05-11-12 à 22:04

l'ion chlorure porte une charge égale à -e car c'est une ion négatif (anion) qui a gagné 1 électron; donc ont charges cet entité négativement.
    La différence avec un atome neutre c'est qu'il porte autant de charge négatives (les électrons qui sont autour du noyau) que de charges positives (les protons dans le noyau) et sont atomes n'est pas électriquement neutre.

L'ion Chlorure a pour symbole Cl- avec comme structure électronique (K)2(L)8(M)8
c'est juste ?

Posté par
Coll Moderateur
re : l'atome de chlore 06-11-12 à 07:54

C'est presque bien.
 

Citation :
La différence avec un atome neutre c'est qu'il porte une charge négative de plus (les électrons qui sont autour du noyau) que de charges positives (les protons dans le noyau) et cet anion n'est pas électriquement neutre.


Posté par
neil97
re : l'atome de chlore 06-11-12 à 12:14

Aaa donc je corrige ma phrase et après c bn mon exercice est terminé ?!

Posté par
Coll Moderateur
re : l'atome de chlore 06-11-12 à 12:24

Il me semble...

Posté par
neil97
re : l'atome de chlore 06-11-12 à 13:31

Oki d'accord mercii pour tt  
  

Posté par
Coll Moderateur
re : l'atome de chlore 06-11-12 à 16:54

Je t'en prie.
À une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !