Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

l'atome cuivre

Posté par
kamj60
26-12-06 à 16:46

bonjour pouvez me dire si j'ai bon et si j'ai faux pouvez vous me corriger svp!!

1/ combien d'electrons et de protons possede l'atome de cuivre Cu dont le numero atomique et Z=29 ?
2/quelle est la charge electronique de cet atome e cuivre?
3/L'ion cuivre II correspond a un atome de cuivre quia perdu 2 electrons .
combien d'electrons et de protons possede l'ion cuivre II?
4/quelle est la charge electrique de cet ion?
5/le symbole de l'ion cuivre II est Cu²+, que signifie le << 2+>>?

donnees: charge elementaire pour un proton e = 1.60*10^-19 C

KAMJ60

Posté par
kamj60
RE 26-12-06 à 16:50

alors mes reponses sont:
1/l'atome de cuivre possede 29 protons et 29 electrons.
2/cet atome de cuivre est electriquement neutre.
3/il possede 29 protons et 27 electrons.
4/la charge electrique de cet ion est positive.
5/<<2+>> signifie que l'atome a perdu 2 electrons

voila et merci d'avance aux personnes qui me repondront.

kamj60

Posté par
J-P
re : l'atome cuivre 26-12-06 à 16:53

4/"la charge electrique de cet ion est positive."

Oui mais encore ? Que vaut cette charge ?

Posté par
kamj60
RE 26-12-06 à 16:55

comment ca que vaut cette charge????

KAMJ60

Posté par malik (invité)re : l'atome cuivre 26-12-06 à 17:01

la charge q de l'ion
q=2*1.6*10^-19
q=+3.2*10^-19coulomb
e c'est la charge elementaire (-e la chage de l'electron et +e la charge du proton)
e=1.6*10^-19

Posté par malik (invité)re : l'atome cuivre 26-12-06 à 17:01

c bon tu es satisfait

Posté par
kamj60
re 26-12-06 à 17:06

deja c 'est satisfaiteeee
et pourquoi as tu fais ce calcul je veux bien kan mexpliK

kamj60

Posté par malik (invité)re : l'atome cuivre 26-12-06 à 17:21

aprceque chaque proton qui est positif neutralise un electron comme ya le meme nombre de protons et d'electron dans un atome il est electriquement neutre
or dans notre ion de cuivre il ya plus de proton que d'electron et la difference est egal a 2 c'est a dire il ya 2 protons en plus comme ils sont pasitivement chargés la charge de l'ion est l'addition des 2 protons

Posté par
kamj60
re 26-12-06 à 17:22

ah OK chokran ^^

kamj60

Posté par malik (invité)re : l'atome cuivre 26-12-06 à 17:22

pardon mais j'ai ecrit trop vite alors il ya eu qulque fautes
et maitenat tu es satisfaiteee

Posté par
kamj60
re 26-12-06 à 17:23

euh a sa ch pa ^^

Posté par malik (invité)re : l'atome cuivre 26-12-06 à 17:23

aafouane

Posté par
kamj60
re 26-12-06 à 17:27

et sinon por la 5 c'est bon

Posté par maxou lelong (invité)l'atome de cuivre 08-09-07 à 12:02

voila je vien de rentrer en 2nd électrotechnique et l'année dernière je n'ai pas fait de chimie et la mon prof ma demandé combien il y avait d'électron dans un atome de cuivre
Quelqu'un pourait m'aider svp dans la journée merci  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !