Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

L'atome

Posté par
frederico
16-01-11 à 18:49

Bonjour, pouvez - vous m'aider s'il vous plait pour ces exos :=)
Merci d'avance


Autour d'un noyau de carbone, on mesure une charge Q = -9,6 x 10-19 C.
a. De quelle particule élémentaire provient cette charge ?
b. Combien y en a t-il autour du noyau ?
Donnée : valeur de la charge élémentaire, +e= +1,6x10-19C.



Le noyau atomique de phosphore, noté P, est constitué de 31 nucléons et de 15 protons.
a. Donner sa représentation symbolique.
b. Quel est le nombre de neutrons contenus dans ce noyau ?



Les caractéristiques d'un noyau de silicium sont A = 28 et Z = 14.
a. Déterminer la composition de l'atome de silicium.
b. Calculer la masse de son noyau.
Donnée : masse d'un nucléon, Mn = 1,7 x 10-27kg.

Merci d'avance

Posté par
bibe
re : L'atome 16-01-11 à 22:10

Autour d'un noyau gravitent les électrons. Le noyau est chargé positivement et les électrons négativement. Donc si on mesure autour du noyau une charge Q=-9,6.10-19 C c'est qu'il s'agit d'électrons.

Vu que tous les électrons ont la même charge, la charge élémentaire, il suffit de diviser la charge totale mesurée autour du noyau par la valeur de la charge élémentaire pour trouver le nombre d'électrons gravitant autour du noyau.

nombre d'electron= -9,6.10-19/1,6.10-19=6 électrons   (on met un signe moins devant la charge élémentaire car il s'agit d'une charge négative, pour calculer le nombre de protons dans le noyau on aurait mit un + devant la charge élémentaire car il s'agirait d'une charge positive.


Dans l'atome de phosphore, il y a 31 nucléons ( ensemble des neutrons et protons) et 15 protons. Pour trouver le nombre de protons il faut soustraire le nombre de protons au nombre de protons + neutrons.

N=A-Z=31-15=16 neutrons


L'atome de Silicium a A=28 nucléons ( donc protons + neutrons) et Z=14 protons.
Il y a alors: N=A-Z=28-14=14 neutrons, 14 protons et 14 électrons ( l'atome a une charge électrique neutre et le NOYAU une charge électrique positive). Si la charge électrique de l'atome est neutre cela veut dire qu'il y a autant de protons que d'électrons.

Pour calculer la masse du noyau, il faut multiplier A par Mn. m=A*Mn

Posté par
frederico
re : L'atome 17-01-11 à 17:53

Merci beaucoups bibe



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !