Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

l'atome

Posté par
PINGPONG
09-12-06 à 13:02

bonjour,
j'ai un exercice sur l'atome que je ne comprends pas très bien, pourriez-vous m'aider:

Le noyau d'un atome de symbole X a une charge qnoyau= +1.60*10-18C. Il contient autant de protons que de neutrons.

1) Calculer le numéro atomique de cet atome.

2) Calculer son nombre A.

3) Donner la représentation symbolique du noyau X

4) Quelle différence éxiste-t-il entre l'atome de sodium et l'ion sodium ( ce n'est pas en rapport avec les autres questions)

merci d'avance.

Posté par
PINGPONG
re : l'atome 09-12-06 à 13:02

pardon c'est +1.60*10^-18C

Posté par 1fille (invité)atome 09-12-06 à 13:47

Z= le numéro atomique, c'est a dire les protons

Posté par
PINGPONG
re : l'atome 09-12-06 à 13:50

je suis d'accord avec toi mais pourrez-tu m'aider pour le calculer SVP.

Posté par 1fille (invité)re : atome 09-12-06 à 14:01

excuse moi je comprend pas la charge du noyau

Posté par 1fille (invité)re :atome 09-12-06 à 14:09

* = multiplié ?
^ = ???

Posté par
PINGPONG
re : l'atome 09-12-06 à 14:21

*=multiplié
^=puissance ( +1.60fois10puissance-18C)

Posté par 1fille (invité)re: atome 09-12-06 à 14:43

X = Z+N

X = noyau
Z = protons
n = neutrons

Posté par
PINGPONG
re : l'atome 09-12-06 à 14:48

D'accord avec toi, mais tu n'aurais pas une idée pour calculer le numéro atomique de cet atome?

Posté par 1fille (invité)re atome 09-12-06 à 14:48

attend je cherche ...

Posté par
PINGPONG
re : l'atome 09-12-06 à 14:50

Merci!

Posté par 1fille (invité)re atome 09-12-06 à 14:56

1,602 . 10-19 C

c'est la charge d'un proton

Posté par 1fille (invité)re atome 09-12-06 à 14:57

attend je cherche encore ..

Posté par 1fille (invité)re : l'atome 09-12-06 à 14:59

un atome est globalement neutre : il comporte autant de charges négatives (électrons) que positives (protons du noyau).

[/i]c bizarre car on ne donne que la charge du noyau ...
désolé je n'arrive pas[i]


escuse moi

Posté par
PINGPONG
re : l'atome 09-12-06 à 15:06

ce n'est pas grave.
merci tout de même.
Bonne journée à toi

Posté par 1fille (invité)re atome 09-12-06 à 15:06

bonne journée à toi aussi et bonne chance !
j'espère que tu vas réussir...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !