Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

L'aspirine

Posté par
timotey15
07-04-15 à 19:38

Bonjour, je suis bloquer a un exercice de physique pouvez-vous m'aidez
SVP .

La solubilité maximale de l'aspirine (C9H8O4) est de 2,5 g par litre d'eau.

1)Quelle est la concentration massique (g.L) maximale d'une solution d'aspirine ?
2)Quel est le volume minimal d'eau nécessaire pour dissoudre un comprimé d'aspirine"dosé à 500 mg".(j'ai trouvé qu'il faut 0.2 L d'eau au minimum pour dissoudre 500 mg d'aspirine .
3)Peut-on dissoudre deux comprimés dans nimporte quel verre d'eau , commenter ce résultat.
4) Pour préparer un volume de 500 ml de solution saturée d'aspirine,un élève introduit dans une fiole jaugé de 500 ml une quantité n=1.10^-2 mol d'aspirine.La solution est-elle effectivement saturée?

Données:Mc=12 g.mol , Mh=1 g.mol , Mo=16 g.mol.

Posté par
J-P
re : L'aspirine 08-04-15 à 11:40

2) OK

3)
Pour dissoudre 2 comprimés de 500 mg d'aspirine, il faut au minimum 2 * 0,2 = 0,4 L d'eau
La contenance de la plupart des verres est inférieiure à 0,4 L ... et donc on ne peut pas dissoudre 2 comprimés de 500 mg d'aspirine dans la plupart des verres (même dans presque aucun).

4)
M(C9H8O4) = 9*12 + 8*1 + 4*16 = 180 g/mol

10^-2 mol de C9H8O4 ont une masse m = 180 * 10^-2 = 1,8 g

Pour avoir une solution non saturée en aspirine, il faudrait mettre un volume d'eau supérieur à V = 1 Litre * 1,8/2,5 = 0,72 L

Donc avec 500 mL d'eau, la solution préparée sera bien saturée en aspirine.
-----

Sauf si je me suis planté ... La chimie et moi, cela fait deux.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !