Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

l'aspirine

Posté par
neo1994
17-04-10 à 15:17

bonjour
j'ai un exercice en chimie et si possible si je pourrai avoir une aide
exercice:

la solubilité de l'aspirine (c9h8o4) est de 2.5g par litre d'eau

1)quelle est la concentration massique maximal d'une solution d'aspirine?

2) quelle est la concentration molaire correspondante?
[données: Mc = 12.0 g.mol-1 ; Mh = 1.0g.mol-1 ; Mo = 16.0g.mol-1]

3) quelle est le volume minimal d'eau necessaire pour dissoudre un comprime d'aspirine << dose a 500 mg.>> ? (revoir le 1)

4) peut on dissoudre deux comprimés dans n'importe quelle vere d'eau . commenter ce résultat.

5) pour preparer un volume de 500 ml de solution saturée d'aspirine. un éleve introduit dans une fiole jaugée de 500 ml une quantite n= 1.10(puissance -2) mol d'aspirine . la solution est elle efFectivement saturée?

merci de votre aide

Posté par
gbm Webmaster
re : l'aspirine 17-04-10 à 17:33

Salut,

1. Cm = 2,5 g/L

2. C = Cm/Maspirine = ..... g/mol

3. Utilise un produit en croix.

4. ...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !