Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

l'aspirine

Posté par
Miiis
16-01-10 à 17:09

bonjour pouvais vous m'aidé

L'aspirine est un solide constitué de molécules de formule C9H9O4. Il est solube dans l'eau.
On veu préparer un volume V1= 100 mL d'une solution aqueuse d'aspririne de concentration C1=2.8*10puissance-2 mol.L-1
On appelle S1 cette solution.

1. Dans cette solution , qui joue le rôlede solvant ? de soluté ?
2. Déterminer la masse m1 d'aspirine à peser pour préparer cette solution S.
3. On préleve un volume V=25 mL de la solution S préparée. On obtient la solution S.
Determine la concentration C de la solutionS.
4. Si on évapore tout l'eau de la solution S, quelle masse m d'aspirine solide reste-t-il?
5. En réalité, on ajoute 75 mL d'eau distillée à S. On obtient la solution S2.
Déterminer la concentration C2 de la solution S2

Pouvais vous m'aidé svp

Posté par
Miiis
re : l'aspirine 16-01-10 à 17:16

1 . La solvant est l'eau est le soluté est L'aspirine ?

Posté par
Miiis
re : l'aspirine 16-01-10 à 17:22

qui pourrait m'aidé svp

Posté par
lulu3324
re : l'aspirine 16-01-10 à 17:28

Bonjour !

1) solvant : eau et soluté : aspirine.

Des idées pour le reste?

Posté par
Miiis
re : l'aspirine 16-01-10 à 17:33

Non  !

Posté par
lulu3324
re : l'aspirine 16-01-10 à 17:39

2) on a n1=C1V1. Comment trouver m1 à partir de n1?

Posté par
Miiis
re : l'aspirine 16-01-10 à 17:41

c = n/V .?

Posté par
lulu3324
re : l'aspirine 16-01-10 à 17:49

oui mais on te donne C1 et V1 donc tu peux en déduire n1 avec cette formule

Posté par
Miiis
re : l'aspirine 16-01-10 à 20:02

n1 =2.810-2 / 100 = 2.8 -4

Posté par
Miiis
re : l'aspirine 16-01-10 à 20:02

10 puissance -4

Posté par
lulu3324
re : l'aspirine 16-01-10 à 20:18

non la formule c'est C1=n1/V1 donc n1=C1V1=(2.810-2)(10010-3)=2.810-3 mol/L

ok?

Posté par
Miiis
re : l'aspirine 16-01-10 à 20:30

ah Ok !
merci beaucoup

est pour la question 3. ?

Posté par
Miiis
re : l'aspirine 16-01-10 à 20:31

2.810-3 mol/L c'est la masse a pesé pour préparer cette solution S.
Mais c'est m1 pas n1 ?

Posté par
lulu3324
re : l'aspirine 16-01-10 à 23:26

2) l'étape que je t'ai donné : C1=n1/V1 donc n1=C1V1=(2.810-2)(10010-3)=2.810-3 mol/L : ce n'est que la 1ere étape !!! Il faut ensuite que tu utilises la formule m1=n1M1. Tu connais n1 (que l'on vient de calculer) et M1=181g/mol. Tu peux en déduire m1...

ok?

Posté par
Miiis
re : l'aspirine 17-01-10 à 15:12

m1 = n1 * M1 ?

Posté par
lulu3324
re : l'aspirine 17-01-10 à 15:26

oui c'est ca !! Tu n'as pas vu encore cette relation? Indispensable dans cet exo...

Posté par
Miiis
re : l'aspirine 17-01-10 à 15:33

si nous l'avons vous !

Posté par
Miiis
re : l'aspirine 17-01-10 à 16:04

donc
m1 =  n1  * M1
m1 = 2.8 * 10-3 * 181

Posté par
Miiis
re : l'aspirine 17-01-10 à 16:24

j'ai bon

Posté par
Miiis
re : l'aspirine 17-01-10 à 16:31

svp

Posté par
lulu3324
re : l'aspirine 17-01-10 à 16:56

oui c'est ca
3) On réalise un prélèvement de la solution. On utilise la formule : CV=C1V1

Posté par
Miiis
re : l'aspirine 17-01-10 à 17:23

donc
m1 =  n1  M1
m1 = 2.8 10-3 181 =
j'arrive pas a trouvé le résultat

Posté par
lulu3324
re : l'aspirine 17-01-10 à 17:30

si tu as du mal avec la calculette enlève les puissances : 2.810-3=0.0028
ca donne 0.0028181=0.5068=506.8mg

Posté par
Miiis
re : l'aspirine 17-01-10 à 17:34

ah Ok merci beaucoup pr la solution !
donc pr le 3)
On utilise la formule que tu a dit soit : CV=C1V1
mais on recherche quoi ?

Posté par
Miiis
re : l'aspirine 17-01-10 à 17:34

Oups j'ai oblié les fois entre 2

Posté par
Miiis
re : l'aspirine 17-01-10 à 17:54

comment on faire ??

Posté par
Miiis
re : l'aspirine 17-01-10 à 18:24

svp

Posté par
lulu3324
re : l'aspirine 17-01-10 à 18:28

relie la question 3. J'ai pris exactement les notations du texte...

Posté par
Miiis
re : l'aspirine 17-01-10 à 22:30

2.810-2 100 = 2.8?

Posté par
lulu3324
re : l'aspirine 17-01-10 à 22:44

non non remplace C1, V1 et V par leur valeur numérique. Avec la formule que je t'ai donné tu peux en déduire C.

Posté par
Miiis
re : l'aspirine 17-01-10 à 22:49

valeur numérique
je comprend pas

Posté par
Miiis
re : l'aspirine 17-01-10 à 22:52

svp c'est urgent !

Posté par
lulu3324
re : l'aspirine 17-01-10 à 22:53

dans l'expression que je t'ai donné, remplace C1 par sa valeur : C1=2,810-2mol/L, V1 par sa valeur : V1=0.1L et V par : V=0.025L

Posté par
Miiis
re : l'aspirine 18-01-10 à 21:04

C * V =C1 * V1
donc:
2.8 * 10 -2 * 0.1 = 2.8 * 10-4

j'ai bon ? svp

Posté par
lulu3324
re : l'aspirine 18-01-10 à 21:21

2.8 * 10-4????

non c'est : 2.810-20.1=C0.025
Donc C=?

Posté par
Miiis
re : l'aspirine 19-01-10 à 10:38

0.025 0.1 = 2.5 10-3 ??

Posté par
lulu3324
re : l'aspirine 19-01-10 à 11:40

non on reprends :

tu as mis C*V=C1*V1 très bien ca prouve que tu as compris ca
Je te rappelle que nous cherchons C !!!!
Donc C=\frac{C1*V1}{V} toujours d'accord?
Donc C=...?

Posté par
Miiis
re : l'aspirine 19-01-10 à 13:06

Donc C = 1.12 10-1 ?

Posté par
lulu3324
re : l'aspirine 19-01-10 à 19:59

C=0.1mol/L oui mais comment arrives-tu a avoir 0.112 ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !