Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

L'arc en ciel

Posté par
pepsino57
06-10-08 à 18:46

Voila j'aimerais demander en urgence de l'aide pour mon DM qui est pour demain:

relation pour calculer:  n=no+B/lamda²
1a)calculer l'indice de l'eau pour la radiation rouge 800nm puis pour le violette  400nm
1b)pourquoi propose t-on de calculer l'indice pour ces radiation particulière?
2) un rayon lumineux provenant du soleil pénètre en A dans une goutte d'eau avec un angle d'incidence de i1= 60° et réfraction i2. en B il se réfléchit finalement pour se réfracter en C. Les angles i2 i3 i4 et i5 sont égaux.
calculer l'angle de réfraction i2 puis i6 pour la radiation rouge et violette

3)calculer pour la radiation rouge puis violette l'angle a que forment le rayon émergeant de la goutte d'eau et un rayon provenant du soleil (les rayons son parallèles)

4)un observateur est a grande distance de la pluies qui reçoivent la lumière du soleil
a)ou le soleil se situe pour l'observateur?
b)l'œil assimilé a un point de cet observateur peut il recevoir en même temps la radiation rouge et la violette provenant d'une même goutte de pluie.illustrer avec un schéma
c)comment sont disposée les gouttes d'eau pour les radiations de même longueur d'ondes
d) les gouttes de pluie pour le violet sont elles plus ou ou plus bac dans le ciel que celles qui transmettent le rouge?

merci a tous et c'est très gentil

Posté par
122155
re : L'arc en ciel 06-10-08 à 19:27

Salut:
tu dois donner tes résultats .
en plus tu n'a pas précisé la  valeur de B et de no qu'on t'a surement donné.

pour :
1a)calculer l'indice de l'eau pour la radiation rouge 800nm puis pour le violette  400nm
il suffit de remplacer ds cette relation tout en faisant attention aux  unités.

1b)pourquoi propose t-on de calculer l'indice pour ces radiation particulière?
car ce sont les radiation limites du spectre de la lumière blanche.
2) fait un shéma correct et applique les lois de reflection et de réfraction et tu arrivera .
pour chaque radiation utilises:
n o.sini1=nverre.sin i2
tu en tire la valeur de i2
n'oublit pas que :
i2 =i3= i4 = i5
en C :
nverre.sin i4=no.sini5
tu en tire la valeur de i5
fais tes calcul ..

L\'arc en ciel

Posté par
pepsino57
re: arc en ciel 06-10-08 à 21:00

Salut, les valeurs de no est 1.320 et B=2.376*10^-15
Mes résultat ne sont pas cohérent, j'ai remplacer comme tu la dit mais je trouve toujours 1.32 quelque soient les radiations. Cela fait que je n'ai pas pu répondre aux autre questions si ce n'est la 4a) le soleil est dans son dos

Posté par
pepsino57
re: arc en ciel 06-10-08 à 21:01

Je suis désolée de ne pas faire de schéma mais je n'ai ni scanneur ni programme pour.

Posté par
122155
re : L'arc en ciel 06-10-08 à 21:12

tu as:
n_r=1.32+\frac{2,37.10^-^1^5}{(800.10^-^9 m)^2}1,324

n_V=1.32+\frac{2,37.10^-^1^5}{(400.10^-^9 m)^21,335

Posté par
pepsino57
re: arc en ciel 06-10-08 à 21:22

Merci beaucoup cela m'aide beaucoup pour la suite mais je crois que j'aurai encore besoin d'aide

Posté par
pepsino57
re: arc en ciel 06-10-08 à 21:26

Pourquoi n verre?  je ne comprends pas comment j'ai pu toujours trouvé 1.32

Posté par
122155
re : L'arc en ciel 06-10-08 à 21:31

non c'est l'indice  du verre pour le violet : nV
tu trouves 1,32 car tu n'as pas converti le nanomètre en mètre.

Posté par
pepsino57
re: arc en ciel 06-10-08 à 21:34

Je ne comprends vraiment pas pourquoi no et n verre, j'aurais utilisée la loi Descartes mais elle n'utilise pas la radiations. Peut tu me re expliquer?

Posté par
pepsino57
re: arc en ciel 06-10-08 à 21:36

J'avais convertir mais cela me donnait toujours la même chose. je comprends pour n v mais pas pour n o

Posté par
pepsino57
re: arc en ciel 06-10-08 à 21:38

Peut être m'a tu mal comprise: il ne s'agit pas de verre mais d'eau, si j'ai bien compris il y a plusieurs réfraction dans la goutte d'eau, ce qui fonctionne comme un prisme

Posté par
122155
re : L'arc en ciel 06-10-08 à 21:42

l'indice du l'eau prend des valeurs différente selon la razdiation lumineuse utilisé :
no : c'est une constante ds la relation qui permet de determiner la valeur de l'indice pour chaque lumière.
ne t'intersse pas de no.

tuas la valeur de l'indice pour le rouge:
nR=1,324
et pour le violet:
nV=1,335

tu dois donc répondre à cette question:
3)calculer pour la radiation rouge puis violette l'angle a que forment le rayon émergeant de la goutte d'eau et un rayon provenant du soleil (les rayons son parallèles)

Posté par
pepsino57
re: arc en ciel 06-10-08 à 21:50

Alors pour radiation rouge i2 ferais 60.30210576°
J'ai juste?

Posté par
pepsino57
re: arc en ciel 06-10-08 à 21:52

Et pour la radiation violette cela ferais 61.14770413°?

Posté par
pepsino57
re: arc en ciel 06-10-08 à 21:55

Mais tout mes résultat sont pour l'angle de réfraction ou d'incidence?

Posté par
pepsino57
re: arc en ciel 06-10-08 à 22:19

Ça y est j'ai enfin compris en fait c'est assez simple. je pense avoir juste. c'est parti pour la question 3!

Posté par
pepsino57
re: arc en ciel 06-10-08 à 22:26

En fait j'ai sautée la question 2

Posté par
122155
re : L'arc en ciel 06-10-08 à 22:27

n_a_i_r.sini_1=n_R.sini_2
avec:n_a_i_r=1

sini_2=\frac{n_a_i_r.sini_1}{n_R}=\frac{1.sin60}{1,324}=0,654               =>i2=arcsin0,654=40,8°
pour le violet:
sini_2=\frac{n_a_i_r.sini_1}{n_V}=\frac{1.sin60}{1,335}=0,649               =>i2=arcsin0,649=40,5°

                                                                              

Posté par
pepsino57
re: arc en ciel 06-10-08 à 22:30

Quelle relation dois-je utilisée pour la question 3?
3)calculer pour la radiation rouge puis violette l'angle a que forment le rayon émergeant de la goutte d'eau et un rayon provenant du soleil (les rayons son parallèles)

Posté par
pepsino57
re: arc en ciel 06-10-08 à 22:31

a d accord

Posté par
pepsino57
re: arc en ciel 06-10-08 à 22:35

alors pour la 3) j'utilise n o.sin i1=nv.sin i2  ?

Posté par
pepsino57
re: arc en ciel 06-10-08 à 22:36

Mes réponse était en fait pour la question 3? c'était juste? ce sont donc les mesure de l'angle a en fonction de v et r?

Posté par
pepsino57
re: arc en ciel 06-10-08 à 22:39

pour la 4a) j'ai mis le soleil dos a la personnes
b) oui puisque que l'on voit le rouge et le violet dans l'arc en ciel
c)elles vienne de derriere vous?

d)plus haut?

Posté par
122155
re : L'arc en ciel 06-10-08 à 23:29

3)pour  la radiation rouge puis violette l'angle a que forment le rayon émergeant de la goutte d'eau et un rayon provenant du soleil est l'angle D.

L\'arc en ciel

Posté par
122155
re : L'arc en ciel 06-10-08 à 23:38

4)a)
non ,orl'observateur doit recevoir le rayon emergent de la goute ,dont le soleil se trouve devant luiainsi que la goutte d'eau.

L\'arc en ciel

Posté par
122155
re : L'arc en ciel 06-10-08 à 23:49

pour chaque radiation:
D=dA+dB+dC
déviation en A:
dA=i1-i2=60-i2
dB=180-2i3
dC=i5-i4
i2 =i3= i4  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !