Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

l'année lumièere et les extra terresstres

Posté par
alola12
01-01-15 à 22:12

3) Données : ordre de grandeur d'une année lumière :10 puissance 16m
si nus envoyons un message aujourd'hui à des extra teresstres situés à l'autre bout de la galaxie càd 10puissance21 m de nous et que nous recevons une réponse envoyée dès réception de notre message ,combien d'années se seront écoulés sur Terre depuis l'envoi du 1er message jusqu'à a réception de la réponse des extra errestre?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : l'année lumièere et les extra terresstres 01-01-15 à 23:39

BONSOIR...

MERCI D'AVANCE !

Donc bonsoir et bonne année,

Qu'est-ce-qui te bloque dans cette question ?

Posté par
alola12
l'année lumièere et les extra terresstres 02-01-15 à 16:21

bah en fait  je sais pas coment faire j'ai éssayé :10puissance21/10PUISSANCE 16 mais jpense pas que ce soit ça

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : l'année lumièere et les extra terresstres 02-01-15 à 20:01

Tu dois utiliser la formule vitesse = distance/temps
Je suppose que tu dois utiliser la vitesse de la lumière ici. Tu as des infos sur la nature du message ?

Posté par
alola12
l'année lumièere et les extra terresstres 03-01-15 à 16:03

je sais que plus précisemment  l'année lumière  représente  9.46*10puissance 15m  que 1 an est égal a 365 jour et que  la vitesse de la lumière est égal à 3*10puissance 8 m/sec  
c'est tout ce que je sais
donc si j'applique la formule du  t= d * v moy
sa fait t=10puissance 21 *3*10puissance 8 et je trouve t=3*10puissance29 et c'est la que je bloque et sachant que dans la question on nous précise pas la vitesse du message envoyé mais la distance d'une année lumière donc le message aurai la vitesse de la lumière  alors  j'ai éssayé  une autre méthode
sachant que la lumière représente 10puissance 16 m en 1 an environ et que la distance   et de 10puissance21 m alors la lumière arrivera dans
10puissance 21 /10puissance 16=10puissance 5 donc dans 5 et encore 5 ans pour recevoir le message qu'ils nous ont envoyé sa fera 10 ans
mais je pense que c'est faut

Posté par
alola12
l'année lumièere et les extra terresstres 03-01-15 à 16:07

dsl je me suis tromper pour la formule c'est  t=d/v moy donc  t=10puissance21/3*10puissance8 ce qui me donne t= 3.33333*10puissance28 sec

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : l'année lumièere et les extra terresstres 03-01-15 à 17:27

Tu peux réduire à 3,3.1028 s. Convertis le en jours, mois, années pour présenter le résultat.
Tu dois donc doubler ceci pour avoir le résultat demandé



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !